Капельная система разморозки холодильника: принципы работы, преимущества и недостатки
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Как работает капельная система разморозки холодильника

на чтение

Как работает капельная система разморозки холодильника

Благодаря техническому прогрессу, холодильные камеры, где скапливается иней и нарастает лед, практически исчезли из продажи. На смену пришли холодильники с инновационной программой разморозки, обеспечивающие комфорт использования. Чтобы подробнее узнать об отличительных особенностях устройств, целесообразно узнать, что такое капельная разморозка и по какому принципу работает капельная разморозки, преимущества и недостатки.

Устройство холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника это современная распространенная технология, согласно которой принцип работы заключается в равномерном распределении потока холодного воздуха по всей поверхности задней панели.

Устройство холодильника включает следующие элементы конструкции:

  • конденсатор (трубка зигзагообразной формы, прикрепленная к задней стенке), содержащий хладагент, выводящий тепло наружу;• компрессор;
  • трубка с капиллярами, где хладагент из газообразного состояния преобразуется в жидкость;
  • испаритель, располагающийся внутри трубы, занимается поглощением тепла из внутренней камеры;
  • реле, контролирующее температурный диапазон.
Устройство холодильника

Чтобы повысить эффективность работы устройства, для внутренней стороны используется теплоизоляционный материал. Устройство скрыто от глаз пользователей, технические элементы скрыты гладкой стенкой.

Как работает система капельной разморозки

Разморозка холодильника капельная работает по следующему принципу: влага, скапливаемая на задней стенке, начинает конденсироваться поскольку температура ниже, чем другие элементы конструкции. Вода попадает в отдельный контейнер по специальным желобам и выводится наружу.

Технический процесс представлен следующим образом:

  • компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе;
  • в капиллярной трубке происходит конденсация газообразного хладагента в жидкость с последующим уплотнением;
  • постепенно жидкость перемещается по испарителю. Вещество поглощает скапливаемое тепло, в результате чего происходит охлаждение;
  • когда вещество забирает достаточное количество тепла, оно начинает закипать и транспортируется в докипатель. Происходит обратное преобразование хладагента в газообразное состояние;
  • воздух, циркулирующий внутри холодильника, содержит влагу. При запуске рабочего цикла, испаритель имеет самую низкую температуру внутри камеры. Влага преобразуется в снег и начинает оседать. По завершению цикла снег тает и превращается в жидкость, постепенно стекая вниз.

В нижней части стенки расположено специальное отверстие, через которое жидкость устраняется из холодильника, перемещается в контейнер, находящийся над двигателем. В процессе работы компрессора, вода периодически выпаривается в окружающую среду. Система циркуляции и охлаждения воздуха повторяется в многократном порядке каждый день. Холодильник работает отчасти по принципу увлажнителя.

Преимущества и недостатки

Капельная разморозка безопасна для жизнедеятельности человека и позволяет сохранить первоначальное качество хранящихся продуктов.

В сравнении с ручным видом размораживания, система имеет ряд важных преимуществ, среди которых можно отметить следующие аспекты:

  • владельцу не нужно принимать участие или контролировать процесс размораживания, что существенно экономит время;
  • поскольку в камере отсутствуют дополнительные вентиляторы, сохраняется полезный объем;
  • нет необходимости использовать дополнительные инструменты (фен для сушки, скребок);
  • бесшумная работа;
  • широкий ассортимент капельных моделей;
  • устройство потребляет меньше электроэнергии;
  • сохранение надлежащего уровня влажности, что позволяет сохранить свежесть фруктов и овощей.

Важно!

Несмотря на многочисленные преимущества, капельная система имеет нюансы, с которыми необходимо ознакомиться до приобретения устройства.

  • если холодильник оснащен одним компрессором, скорость охлаждения и заморозки будет напрямую зависеть от уровня охлаждения;
  • температурная разница между задней и передней стенкой в камере находится в диапазоне 5-8 градусов;
  • если в дренажной трубе образуется засор, влага начинает скапливаться;
  • при утечке конденсата на других элементах появляется коррозия;
  • если система перестает работать надлежащим образом, продукты начинают портиться;
  • если вода попадает в изолятор, который разделяет камеру и внешнюю оболочку, внутри холодильника появляется неприятный запах;
  • капельный испаритель работает внутри холодильной камеры, не попадая в морозилку.

Отличительная особенность такого холодильника, это несложная конструкция, поэтому стоимость техники относится к доступному ценовому сегменту.

Помните!

Главным нюансом является высокий риск отслойки задней стенки от испарителя.

Если подобная ситуация происходит, то это чревато нарушением температурного режима в различных отсеках. Так как мотор работает постоянно, на стенках появляется наледь.

Уход за холодильником с капельной системой

Многие пользователи сомневаются в покупке холодильника с капельной системой, поскольку их смущает вид задней стенки, по которой постепенно стекает вода. Срок службы холодильника напрямую зависит от тщательности и правильности ухода.

Помните!

Не нужно судорожно искать номер технической службы, если вода начинает стекать. Это нормальная, запланированная процедура, не требующая вмешательства.

Ручная разморозка холодильника не требуется, поскольку система хорошо продумана и самостоятельно справляется в поставленной задачей. Единственное, что потребуется от владельца, это периодически чистить отсеки, где происходит скопление жидкости, чтобы избежать засоров.

Со временем может появиться неприятный запах в холодильной камере. Как правило, причиной служит развитие плесени из-за скопления влаги в дренажной системе. Дополнительно можно использовать поглотители запаха с наполнителями из угля или силикагеля.

Для прочистки дренажного отверстия, можно приобрести специальную щетку в магазине сантехники: аккуратно вставить ершик или палочку, прокрутить и извлечь. Процедуру повторять до тех пор, пока на щетка не будет чистой.

В качестве альтернативы можно использовать тонкую проволоку или спринцовку, которые быстро удалят небольшие скопления грязи.

Среди дополнительных советов по уходу за холодильником стоит ознакомиться со следующей инструкцией:

  • Выключить холодильник;
  • подождать, пока устройство полностью оттает;
  • с помощью обыкновенной тряпки убрать загрязнения внутри камеры, включая полки в дверце, лотки для яиц.

Внимание!

Уборка внутри холодильной камеры с использованием специализированных чистящих средств должна проходить хотя бы 1 раз в полгода.

  • насухо протереть поверхность;
  • раз в 2 месяца проводить чистку испарителя, находящийся на задней стенке прибора.

Важно!

Настоятельно не рекомендуется для чистки использовать абразивные вещества.

Чтобы осуществить надлежащий уход, требуется правильно разморозить холодильник:

  • если компрессор один, то достаточно просто отключить холодильник из сети. При наличии двух компрессоров, можно отключить только морозилку или холодильную камеру;
  • вытащить из морозилки хранящиеся продукты;
  • присоединить к дренажной системе отводную ложку (чаще всего есть в комплекте вместе с устройством);
  • поставить емкость, в которую будет сливаться конденсат;
  • не закрывать дверцу, чтобы наледь быстрее растаяла;
  • сухой тряпкой вытереть поверхности;
  • прочистить резиновые уплотнители;
  • вернуть продукты в холодильник и включить устройство.

Рекомендуется периодически устраивать разморозку, чтобы продлить срок эксплуатации холодильника. Современные модели оснащены звуковым сигналом, который автоматически оповещает владельца при повышении температуры внутри камеры, а также о том, что пора избавиться от наледи.

Внимание!

Максимальная толщина наледи не должны превышает 5-8 мм, чтобы устройство не перегревалось в процессе работы.

Холодильники nofrost

Система NoFrost

Система No Frost является более современной, чем капельная разморозка. Несмотря на схожесть, принцип работы отличается. Холодильники оснащены компрессором, задней охладительной панелью, но распределение низкой температуры осуществляется по всей поверхности камеры посредством работающих вентиляторов. И хотя на задней панели также образуется конденсат, в сравнении с капельной системой, его концентрация в несколько раз меньше.

Сравнение двух систем размораживания

Чтобы понять, в чем отличия двух систем разморозки, целесообразно обратить внимание на следующую таблицу:

Плюсы капельной системыПлюсы No FrostМинусы капельной системыМинусы No Frost
Доступная ценаМинимальный уходНе предусмотрена для морозилкиКамера не отличается большой вместительностью
Широкий ассортиментРавномерное распределение температуры в камереПостоянный наледь на задней стенкеОтносится к более дорогому сегменту
Большой объем камерПрисутствие системы в морозилке облегчает эксплуатациюТребует частой разморозкиИз-за большого количества деталей высока вероятность поломки
Потребляют меньше электроэнергииБыстрое восстановление температуры после перерыва в работеРазница в температурах между задней и передней стенкойТребует больших затрат электроэнергии
Тихая, практически бесшумная работаНе скапливается конденсатШум при работе

В отличие от капельной системы, холодильники No Frost обладают быстрой разморозкой, что позволяет сохранить первоначальные свойства ягод и фруктов.

Холодильники Low frost

Холодильники с системой low frost считаются самыми новыми с улучшенной инновационной системой, где используется усовершенствованный метод разморозки. Отличается присутствием испарителя.

Система LowFrost

Интересный факт, что прародителем технологии стали инженеры, работающие в компании Bosh. Теперь ее используют популярные производители Siemens, Gorenje, AEG.

Важно!

Главным принципом работы считается равномерное распределение температуры по всей поверхности морозилки.

Встроенный испаритель помогает поддерживать должную температуру внутри камеры, что позволяет обеспечить качественное хранение продуктов. Не менее важным достоинством является выработка минимального количества снега в процессе работы.

Какая система разморозки лучше

В сравнении с ручным видом разморозки, усовершенствованный вид станет лучшим вариантом. Владельцу не потребуется тратить время, чтобы постоянно контролировать работу холодильника, тратить время на постоянную уборку. Чем дороже холодильник, тем новее присутствует принцип охлаждения или замораживания.

Рассматривая устаревший вариант холодильник с ручной разморозкой, можно отметить и свои плюсы. Например, процедура выполняется 2 раза в год. При этом разница в цене может показаться колоссальной. Некоторые производители включают дополнительные функции, что увеличивает стоимость модели.

Делая выбор между капельным размораживанием и No Frost, первый вариант окажется более надежным, но требует частой разморозки. Второй вариант рассчитан на более комфортное использование, но с технической точки зрения уступает холодильникам с капельной разморозкой. Каждый вид устройства имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Заключение

Между пользователями до сих ведутся дискуссии, холодильник с каким типом разморозки лучше приобрести. Владельцы устройство с капельной разморозкой отмечают, что такие устройства без проблем прослужат минимум 5-10 лет, можно найти по недорогой цене, не требует профессионального ухода. Устройства с No Frost доставляют больше комфорта, однако по стоимости представлены на порядок дороже. Кроме того, современные холодильники обладают меньшим объемом камер, что не всегда актуально для большой семьи.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.