Заправка холодильника фреоном в домашних условиях
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Заправка холодильника фреоном своими руками

на чтение

Заправка холодильника фреоном своими руками

Холодильник является неотъемлемым помощником в жизни людей. Благодаря этой технике, продукты сохраняются свежими на протяжении продолжительного срока. Со временем или по причине поломки эффективность его работы может резко снизиться. Во многих случаях после ремонта требуется заправка холодильника хладагентом. Процедура достаточно сложная и выполнима только для тех, кто имеет опыт и кое-какие навыки. Своими руками можно попытаться восстановить качество работы этой техники, но результат может быть самым непредсказуемым.

Заправка холодильника
Заправка холодильника

Какую роль в работе холодильника выполняет фреон

Процедура заправки холодильника фреоном затруднительна в том плане, что для выполнения этой работы требуется иметь в первую очередь специализированное оборудование. Не говоря о том, что придется раздобыть и сам хладагент определенной марки, так как вещество производится разное. Универсального средства, чтобы подходило для всех видов холодильной аппаратуры, нет.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Перед тем как приступать к ремонту, необходимо четко разобраться, что же такое этот фреон и для чего он применяется. Он представляет собой специальный газ, который хорошо сжимается и также быстро расширяется, тем самым накапливая в себе холод или тепло. Именно свойство хорошей компрессии сделало его эффективным и одним из лучших теплообменных веществ, получившим повсеместное применение.

Решая самостоятельно отремонтировать компрессор холодильника с последующей заправкой в домашних условиях, необходимо знать о многообразии типов и разновидностей теплоносителей. Фреонами называется не конкретный газ с единой химической формулой. Слово описывает целую совокупность химических веществ со схожими свойствами. Вещество это может иметь два атомарных состояния: газ и жидкость. Его отличительной чертой является отсутствие цвета и запаха, то есть, фактически, вы не заметите утечку, если она имела место. Все же из системы в месте разрыва вытекает некая жидкость, которая обладает запахом. Им ее наделяет специальное масло, которое циркулирует вместе с газом. Оно служит для смазывания всех компонентов системы, исключая образование коррозии и иных видов порчи.

Существует как минимум 16 разновидностей фреонов, которые, в свою очередь, можно разделить на 2 категории: хорошо растворимые в неполярных растворах и плохо в воде и неполярных растворителях. В бытовых холодильниках используется хладон R-134a (тетрафторэтан). Он изготовлен на фторуглеродводородной основе, поэтому при попадании в окружающую среду не вызывает никаких негативных реакций в виде истощения озонового слоя или вреда для здоровья человека. Все-таки пить его крайне не рекомендуется, потому что он вызовет непредсказуемые реакции в организме.

ВАЖНО!

Применение именно этого вещества в качестве хладагента обусловлено его сверхнизкой температурой кипения. Он начинает испаряться уже при -26,3 градуса по Цельсию. Благодаря этому свойству, он легко сжимается и быстро расширяется, перемещая тепло из рабочей зоны на радиатор. Чтобы не ошибиться с типом используемого фреона, следует предварительно изучить ярлычок на компрессоре. На нем каждый производитель указывает всю необходимую информацию.

Причины утечки хладагента

Заправка холодильника хладагентом чаще всего требуется при нарушении герметичности. Все же стоит перечислить максимальное количество возможных причин возникновения этого неприятного дефекта:

  1. Разгерметизация контура в результате разрушения припоя в месте сварки труб. Особенность любой подобной системы заключается в том, что все ее детали изготавливаются из межи, а соединяются между собой исключительно сваркой или пайкой. Своими руками выполнить такие работы будет крайне сложно, все же такую вероятность не стоит упускать, если имеется желание и принадлежности. Нередко на место образования отверстия или трещины скапливается иней, и появляются капельки того самого масла.
  2. Нарушение целостности системы по причине повреждения или замены одного из компонентов системы. Например, самого компрессора, осушителя, одного из патрубков или клапана, в зависимости от конструкции холодильного оборудования. Их на данный момент существует как минимум несколько.
  3. Замена после длительной эксплуатации и проведения комплексного обслуживания всех соединений и магистральных участков. Многие владельцы подобной техники заметили интересную закономерность. После 6-10 лет работы в отсутствии видимых причин утечки холодильник хуже холодит. Учитывая срок эксплуатации, чаще всего возникает мысль купить новый, а старый отправить на свалку.
Загрязнении капиллярных трубок
Загрязнении капиллярных трубок

Кроме утечки, заправка холодильника может потребоваться при загрязнении капиллярных трубок. Казалось бы, что может стать причиной засора в заведомо герметичной среде? На самом деле, причин такого явления за всю историю ремонта подобной техники выявлено 2. Одной из них является замерзание попавшей влаги. Точнее, она там могла быть изначально и проникла вместе с маслом или некачественным фреоном на заводе-производителе. Второй является загрязнение частицами отработанного масла, а точнее, тем, что в нем плавает.

Наледь на испарителе
Наледь на испарителе

Компрессор представляет собой мотор, в котором имеется поршневая группа. В процессе работы происходит постоянное трение деталей, сопровождаемое образованием металлической пыли. Она то и становится причиной засора. В таком случае выполняется намеренная разгерметизация системы для заправки хладагентом после выполнения прочистки всех капиллярных трубочек.

Подготовительные работы

Решая заправить холодильник в домашних условиях хладагентом, необходимо выполнить подготовительные работы. Они заключаются в приобретении всего необходимого оборудования и приспособлений. В частности, для выполнения диагностики и самой процедуры заправки фреона необходимы следующие материалы и инструменты:

  1. Хладагент R134a. Он реализуется в баллонах по 5 л. Они оснащены атмосферным вентилем для удобства выполнения заправки.
  2. Инструменты. В их числе должен быть ключ на 10-14 для откручивания обжимных гаек, ножовка по металлу для обрезки сервисного патрубка и прочее.
  3. Так как ремонт может затянуться на неопределенный срок, то все продукты из холодильника лучше сложить в прохладное место и максимально изолировать от тепла.
  4. Необходимо установить факт утечки и найти само место повреждения контура, потому что заправить можно и 10 раз, но все попытки будут безрезультатными.
  1. После обнаружения конкретной причины утечки и ее устранения можно приниматься к заправке. Если у вас имеются сомнения на счет самостоятельного выполнения данной процедуры, то стоит обратиться к профессионалам.
Вакууматор для холодильника
Вакууматор для холодильника

Меры безопасности

Одним из самых важных требований, которые необходимо выполнить перед тем, как заправить холодильник фреоном в домашних условиях, является безопасность. Используемый в бытовых холодильниках фреон не является опасным для окружающей среды, но его попадание в глаза или на слизистую ротовой полости опасно. Поэтому работы следует выполнять в перчатках и беречь лицо от брызг. Если масло попадет на кожу, то его нужно смыть обильным количеством воды и мыла.

Порядок выполнения работ по замене фреона

В наличии имеется все оборудование и инструменты? Тогда можно приступать к процедуре заправки хладагента, но важно следовать данной инструкции, чтобы не натворить дел. На самом деле, она не такая сложная, как кажется на первый взгляд.

Шаг 1. Диагностируем проблему самостоятельно

ПОМНИТЕ!

Хладагент является также смазкой, благодаря которой обеспечивается нормальная стабильная работа оборудования. Важна не только смазка, потому как самим теплоносителем является фреон – газ, растворенный в масле. Его недостаток или полное отсутствие вредит оборудованию, из-за чего через некоторое время компрессор гарантированно выйдет из строя.

Диагностируем проблему
Диагностируем проблему

Перед выполнением заправки фреоном холодильника необходимо диагностировать причину снижения его давления. Выполнить эту процедуру можно несколькими способами. Прежде стоит проверить явно видимые дефекты:

  • повышение температуры в камерах;
  • увеличилась частота включений компрессора;
  • двигатель вовсе работает постоянно;
  • в камерах постоянно имеется конденсат;
  • появился нехарактерный для нормальной работы запах;
  • на испарителе постоянно накапливается большое количество снежных образований.

Удаление наледи при мытье холодильника следует выполнять крайне осторожно, потому как трубки в испарителе очень тонкие, и изготовлены из алюминия. Любым стальным ножом или иным приспособлением их можно проткнуть. В таком случае утечка наблюдается сразу же после повреждения.

Если утечку не видно, но она имеется, то можно проверить целостность системы при помощи сжатого воздуха. Для этого необходимо отрезать сервисный патрубок, который отходит от компрессора, и подключить к нему внешний насос с манометром. Учитывая, что часть системы изготовлена из медных, а другая из алюминиевых трубок, в систему следует нагнетать не более 15 атм.

Проверить показания манометра через 2-3 часа. Если давление упадет, то в системе имеется пробоина, которую необходимо отыскать. Следующим шагом будет намазывание мыльного раствора на все соединения. Он должен быть настолько концентрированным, чтобы мог покрыть металл сплошной оболочкой. В месте образования трещины или иного дефекта начнется обильное образование пузырей.

Шаг 2. Подготовительные работы перед заменой

Если вы решили заправить фреон в холодильник своими руками, то первым делом устраните пробоину. Для этого потребуется или переобжать резьбовое соединение с заменой прокладки, или запаять место пробоя, установив муфту. Для пайки может потребоваться мощный паяльник не менее 150 Вт, чтобы прогреть тонкие трубки, полуавтоматическая сварка или горелка с насадкой для создания тонкого языка пламени.

Пайка

Одновременно с ремонтом выполните промывку системы циркуляции фреона холодильника, потому что во время работы масло теряет свои смазывающие свойства. Также в нем образуются твердые скопления в виде налета на трубках и в различных элементах. Более крупные частицы остаются в осушителе, поэтому достаточно отпаять эту деталь для промывки. Более мелкие и легкие отправляются в компрессор и засоряют его.

Фреон

Шаг 3. Удаляем остатки хладагента

В системе циркуляции фреона всегда остается некоторая часть теплоносителя, поэтому перед заправкой нового необходимо удалить оставшийся хладагент. Для этого в системе имеется такой элемент, как фильтр-осушитель. В нем необходимо проделать небольшое отверстие под атмосферный вентиль. Он необходим для продувки системы, которую следует выполнять в течение 10-15 минут. После осуществления данной процедуры необходимо удалить фильтр и продуть системы повторно, только после этого на его место устанавливается новый.

Удаляем остатки хладагента
Удаляем остатки хладагента

На следующем этапе требуется подготовить место для монтажа клапана. Он устанавливается на компрессоре на специальный отвод. Через образованное отверстие в осушителе фреон должен выйти наружу. После того как упадет последняя капля, продуть все элементы азотом, так как в воздухе содержится влага, которая принесет с собой вред.

Заправка осуществляется через клапан Шредера, к которому подключается внешний насос, подклеенный к баллону с фреоном. Затвор необходим для того, чтобы исключить отток хладагента. При заправке баллон рекомендуется перевернуть и установить на весы, так как весь объем из емкости не потребуется.

Шаг 4. Выполняем закачку фреона

Когда необходимо заправить холодильник фреоном своими руками, нужно как-то контролировать количество закатываемого в систему газа. Делать это можно по весам или при помощи специального распределителя и двух манометров. В комплекте оборудования для этой задачи имеется все требуемое. В частности, приспособление с двумя шлангами и двумя стрелочными приборами. Один синий, по нему контролируется давление всасывания. И красный, он показывает давление нагнетания.

Желтый шланг подключается к баллону, синий − к месту, через которое будет загоняться газ, а красный − в самой дальней точке для контроля. На последнем шланге обязательно устанавливается клапан Шредера. Оба вентиля на шлангах должны быть перекрыты до подключения к баллону. Они открываются только после присоединения ко всем точкам. В последнюю очередь открывается кран на емкости с фреоном.

Установка клапана Шредера
Установка клапана Шредера

Заправляем холодильник фреоном в несколько этапов:

  1. Сначала открываются краны на синем и красном шлангах и дожидаются поднятия давления до 0,5 атм.
  2. Затем необходимо включить компрессор на 30 секунд, а на место баллона подключить вакуумный насос. Он должен работать в течение 10 минут.
  3. После удаления воздуха вновь подключается баллон и продолжается заправка.
  4. Одновременно контролируется давление. Если оно не падает, то патрубки, к которым подключались шланги, перегибаются и запаиваются.
  5. Сервисный отвод герметизируется только после тестового пуска системы.

Стоит ли выполнять заправку холодильника своими руками

Как видно из описания, заправка холодильника фреоном является достаточно сложным процессом. Выполнить ее можно только при наличии под рукой специального оборудования. Стоит оно дорого, поэтому лучше воспользоваться арендой. Что касается самой процедуры, то выполнить своими руками ее вполне реально, но важно следовать инструкции.  

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.