Как решить проблему самостоятельно если течет стиральная машина
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Вода под стиральной машиной: возможные причины и методы их устранения

на чтение

Вода под стиральной машиной: возможные причины и методы их устранения

Практически все домохозяйки рано или поздно замечают, что у них течет стиральная машина. Это весьма неприятное известие, потому что ремонт может потребовать достаточно больших денег. При желании, конечно, можно попытаться устранить поломку самостоятельно, но важно сделать все правильно и не переусердствовать, потому что с легкостью можно еще что-нибудь повредить. Именно об этом поговорим в небольшой инструкции, чтобы вы не пострадали из-за своих же ошибок, а в нужный момент обратились за услугами к опытному мастеру.

Возможные причины утечки воды

Стиральная машина представляет собой достаточно сложную бытовую технику, которая сочетает в себе множество узлов. Контур прохождения воды весьма немалый, из-за чего существует предостаточно мест возникновения неприятной течи. Рассмотрим самые частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться многим пользователям этой техники:

  1. Причиной, по которой течет вода из стиральной машины, является разорванный сливной патрубок.
  2. Также одной из причин, почему может возникнуть течь из-под стиральной машины, является выработанный сальник.
  3. Дефект уплотнительной резинки.
  4. Повреждение или неправильная установка лотка для залива воды.
  5. Разрыв шланга подачи воды, повреждение резьбы.
  6. Неисправность крана.
  7. Повреждение приемного лотка с клапанами.
  8. Дефект сливного гофрированного шланга.
  9. Переполнение барабана и прочее.

Стиральная машина напрямую взаимодействует с водой, поэтому причин ее течи, как и мест проявления данного дефекта, может быть много. Первым делом необходимо произвести внимательный осмотр, чтобы выявить конкретное место или примерную зону поломки.

Выявление и устранение неисправности

Вы уже давно заметили, что подтекает стиральная машина, но все никак не доходят руки произвести диагностику и устранить неполадку. Мы поможем вам устранить дефект этой небольшой инструкцией. На самом деле, практически любые действия по ремонту данной бытовой техники можно произвести своими руками, но делать все следует максимально аккуратно и внимательно.

Правильная дефектовка является основополагающим моментом, который позволит найти верное направление и устранить проблему. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  1. Внимательно осмотрите машину со всех сторон. Обратите внимание, не стекает ли вода по корпусу спереди из-под лотка или дверцы, потому как для устранения проблем с этими частями машины двигать с места ее не придется.
  2. Когда убедитесь, что вода подтекает только спереди или из-под техники, необходимо принимать конкретные действия.
  3. После устранения дефекта проверьте машину на протечку еще раз.
Осмотрите стиральную машину со всех сторон
Осмотрите стиральную машину со всех сторон

Как правило, выявление места, откуда протекает стиральная машина, не составляет особого труда. Оно выполняется достаточно быстро. Конечно, с большой вероятностью технику придется все же отодвинуть, чтобы произвести осмотр задней части и тем более снять заднюю крышку.

Течь из-под выдвижного лотка

Если вы не до конца установили приемный лоток для порошка и ополаскивающих средств, то течь вполне вероятна. В таком случае вода просто ударяется о стенку приспособления и брызгами проникает за его пределы. Также стоит обратить внимание на целостность бункера. Если вы когда-то роняли его, то могла образоваться трещина. Устранить поломку можно проклейкой или заменой. Временно можно заклеить щель армированной сантехнической лентой.

Также обратите внимание, как течет вода в лоток. Для этого достаточно его немного выдвинуть, когда она будет набираться в барабан. Струйки должны быть ровными и однонаправленными. Если вода слишком жесткая, то в отверстиях в рассеивателе может образоваться налет либо отложение из солей, из-за чего вода направляется не туда, куда нужно. Если течет стиральная машина по этой причине, то устранить проблему можно при помощи иголки или проволоки подходящего размера. Действуйте аккуратно, чтобы не проткнуть верхнюю стенку канала.

Очистите каналы под лотком
Очистите каналы под лотком

Повреждение водоносного канала

Вода проникает в стиральную машину через 2 клапана, которые включаются для двух режимов: основное заполнение барабана при стирке белья и полоскание, то есть, использование кондиционера или освежителя. Чтобы произвести осмотр этих элементов, необходимо снять верхнюю крышку. В машинах с вертикальной загрузкой конструкция будет иная. Доступ к ним осуществляется сбоку.

Для этого необходимо снять переднюю и боковые панели. Обратите внимание, они крепятся на 3-4 винтах под крестовую отвертку. Нижние из них явно покрыты ржавчиной, поэтому перед откручиванием лучше предварительно обработать WD или подобным средством.

После вскрытия внимательно осмотрите места соединения шлангов с клапанами. Из-за них вполне может подтекать стиральная машина. Нередко протечка возникает из-за зажимающих хомутов. Подожмите или замените их. Если стиральная машина прослужила более 10 лет, то, возможно, придется заменить потрескавшиеся шланги.

Клапан подачи воды
Клапан подачи воды

Течь на вводе

Приемный шланг, через который вода проникает в приемный лоток через клапана, прикручен к специальному переходнику. В нем установлен фильтр грубой очистки. Именно он спасает от быстрого загрязнения отверстий в дождевике. Если уже добрались до этого места, прочистите сеточку при помощи иголки и мощной струи воды.

Приемный шланг
Приемный шланг

Обратите внимание, не поврежден ли шланг. От длительной эксплуатации это вполне могло произойти, притом чаще всего из-за той же некачественной воды. Это нечастая, но существенная проблема, когда протекает стиральная машина. Реже при перемещении машины вы могли случайно дернуть его. Также может быть повреждена резьба на гайке, поэтому ее следует закручивать только руками, и не забывайте про уплотнительную прокладку.

Течь спереди под дверцей

Наиболее распространенной проблемой, когда подтекает стиральная машина, является течь из-под уплотнительной резинки. Это большая манжета, которая образует собой проходной портал для загрузки белья в барабан. Она опоясывает собой все отверстие в наружном корпусе и барабане. За счет своей формы создает кожух для проникновения воды в переднюю часть, загибаясь вовнутрь вращающегося барабана. При закрывании дверцы та, прижимаясь, должна обеспечивать герметичность.

В процессе некоторого срока службы, который может исчисляться пятилетками, деформируется корпус, а сама резина становится более жесткой. Для устранения течи останется только заменить ее. Самым неприятным является тот факт, что цена манжеты очень высока. Что касается замены, то процедура достаточно легкая. Своими руками вполне осуществима. Она заключается в осуществлении следующих действий:

  1. Откройте дверцу.
  2. При помощи плоского, шириной 10 мм, и неострого предмета с гладкими кромками и отсутствующими углами подденьте выступающий край манжеты спереди.
  3. Под ним вы увидите обтягивающую пружину, которая удерживает резинку на каемке внешнего корпуса.
  4. Такая же картина и с обратной стороны манжеты на барабане. Аккуратно снимите пружину и резинку.
  5. Установка выполняется в обратном порядке, то есть, сначала надевается обтягивающая пружина на барабан, затем — на корпус.
Замена манжеты
Замена манжеты

Кроме того, одной из причин возникновения течи может быть повреждение манжеты острым предметом. Именно поэтому перед тем, как вы загрузите белье в машину, тщательно проверьте, нет ли опасных предметов: булавок, кусачек, щипчиков, пинцетов, ручек. Все это станет причиной не только повреждения манжеты, но и пробития барабана.

Повреждения сливного патрубка

Если стиральная машина подтекает снизу, то причину, вероятнее всего, следует искать в сливной системе. Для этого ее необходимо перевернуть на бок, потому как так будет проще добраться до патрубка, помпы и прочих компонентов. Первым осмотрите именно черный резиновый патрубок с гофрой, который с одной стороны шире, чем с другой. Внутри в нем имеется пластиковый шарик, являющийся своего рода обратным клапаном.

Барабан во время работы стиральной машины при некачественной балансировке сильно вибрирует. Это вполне может привести к разрыву резины в месте складок. Также от срока давности она может потрескаться. Это вполне естественный процесс, потому что средний срок службы резиновых шлангов составляет 6-10 лет. Именно поэтому рекомендуется заранее провести профилактику, чтобы своевременно выявить дефект и заменить патрубок. Тем более, его стоимость невелика.

Сливной патрубок
Сливной патрубок

Меняется он достаточно просто. Для выполнения этой процедуры вам потребуются плоскогубцы. Все шланги в стиральных машинах посажены на штуцера, цилиндрические отводы с выступами и обжаты при помощи пружинных хомутов. Чтобы снять, необходимо сжать два отходящих от него хвоста, тем самым расслабив их. Обратите внимание, что эти хомуты изготовлены из простого закаленого пружинного металла, который подвержен коррозии.

Вместо него вполне отлично становится автомобильный хомут под винт. Только купите его из нержавеющей стали. Такие стяжки имеются в продаже. На крайний случай можно закрепить патрубок нейлоновой стяжкой. Использовать лучше именно белые, так как из черного материала весьма непрочные.

Помпа

Также причина протечки стиральной машины может заключаться в помпе, а точнее, в соединениях на ней. Там использованы те же пружинные хомуты. Замените их, если машине есть 6 лет, потому что вскоре это все равно придется выполнить. Также обратите внимание на состояние корпуса помпы. Вы не знаете, где и из какого пластика она была изготовлена, поэтому вполне может неожиданно для вас треснуть. Тогда ремонт будет стоить вам новой помпы.

Проверьте помпу и ее соединения
Проверьте помпу и ее соединения

Износ сальника

Также одной из причин, почему возникала течь в стиральной машине, может быть изношенный сальник. Эта поломка является самой сложной, потому что для ее устранения придется выполнить немало работы, и может оказаться так, что делать это и вовсе нецелесообразно. В машинах бюджетной ценовой категории такую возможность производитель исключает еще на этапах производства техники. В них устанавливаются склеенные из двух половинок кожухи. Выполняется данная процедура на термопрессе, что сделано как раз для того, чтобы снизить себестоимость и, соответственно, ремонтопригодность.

В машинах средней и высокой ценовой категории есть возможность разобрать барабан, потому что половинки «ореха» скреплены вместе при помощи металлических скоб, изготовленных из пружинной стали. Они легко снимаются при помощи отвертки, главное, успеть поймать их, потому что они любят отскакивать прямо в глаз. Между половинками в специальном пазу имеется уплотнительное кольцо цилиндрической формы, в зависимости от модели. Оно также может стать одной из причин возникновения течи, поэтому не стоит ее исключать. Благо, сделать это реально.

Что касается сальника, то его замена представляется возможной только в разборных кожухах. И выполняется это следующим образом:

  1. Сначала необходимо добраться до барабана и вынуть его из корпуса. Для этого снимается верхняя и боковая крышки.
  2. Снизу необходимо открутить головкой на 10 винты, удерживающие 2 амортизатора. Их также называют демпферами. Барабан останется висеть на двух или четырех пружинах.
  3. Чтобы вынуть его, стиральную машину рекомендуется уложить на бок, отсоединив шланг на датчик уровня, шланг для заливки и сливной патрубок.
  4. На боку от корпуса легко отсоединяются пружины при помощи той же отвертки. Вденьте ее в кольцо и потяните на корпус с небольшим изворотом.
  5. Все, барабан у вас в кармане, а точнее, в руках. Вот тут начинается самое интересное: необходимо снять шкив. Это то колесо, похожее на корабельный штурвал. С него вы с легкостью стяните ремень, потому что его поверхность абсолютно гладкая. Сначала откручивается винт, как правило, под звездочку Т6-Т5 или мощную шлицевую отвертку.
  6. После удаления винта необходимо каким-то образом стянуть шкив. Делать это лучше при помощи съемника, но так как у вас его явно не будет, то берете медную или дубовую наставку под размер вала и, надежно удерживая шкив еще одной парой рук, аккуратно выбиваете его из посадочного места. Бить следует несильно, но резко, чтобы не поломать дюралевый «штурвал». Как ломается этот сплав, всем известно.
  7. Если все получилось, и кожух разобран, шкив снят, можно приступать к выниманию подшипника с сальником.
  8. Опять при помощи деревянного брусочка или медной наставки аккуратно выбейте вал, подложив под часть кожуха что-нибудь такое, чтобы высоты было достаточно для свободного извлечения вала и барабана на его втором конце.
  9. Если сальник не оказался на валу, то придется выбивать и его вместе с подшипником. Притом они установлены парами: два подшипника внутри, сальник со стороны барабана.
  10. Такими же аккуратными движениями, как при выбивании, установите сначала сальник, а затем подшипники на место. Соберите кожух и установите его на место в обратной последовательности.

Помните, беда приходит не одна, когда течет машина. Если это произошло из-за сальника, при этом в подшипнике наблюдается огромный люфт, то следует проверить состояние демпферов, которые называются амортизаторами, и пружин. Нередко они теряют свои должные свойства, из-за чего барабан начинает сильно раскачиваться и подпрыгивать. Это и ведет к разбиению подшипников.

Стоит ли делать ремонт своими руками?

Как видите, ремонт стиральной машины, которая начала подтекать, можно произвести самостоятельно, но есть свои нюансы. Более того, есть случаи, когда придется и вовсе думать о покупке новой техники. Например, это именно тот, когда возникла течь в сальнике, и, как назло, вода попала на шкив, разбрызгивающий ее по всему внутреннему пространству.

Если это дешевая техника бюджетного класса, то наверняка силовой блок находится всего в 20-30 см от шкива и защищен дырявой пластиковой накладкой. Поэтому вместе с течью вы получите еще и сгоревший блок.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.