Почему не включается стиральная машина и как это можно исправить
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Почему не включается стиральная машина: как исправить?

на чтение

Почему не включается стиральная машина: как исправить?

Срок службы стиральной машины зависит от трех основных факторов: бренд, модель, функциональные возможности. Разные производители заявляют о продолжительности эксплуатации своего оборудования в пределах 5-15 лет. Однако на практике низкое качество воды и электроэнергии (скачки напряжения, внезапные отключения) гораздо быстрее приводит к сбоям и поломкам. Если выход из строя механики самостоятельно диагностировать довольно просто: по вибрации, стукам и другим внешним проявлениям, то в ситуации, когда не включается стиральная машина без какой-либо внешней реакции, определить причину гораздо сложнее.

Существует несколько основных причин, почему не включается стиральная машина:

  1. Отсутствует электричество в бытовой электросети.
  2. Выход из строя сетевого шнура.
  3. Поломка кнопки «Включение».
  4. Отказ устройства блокировки люка.
  5. Поломки сетевого фильтра.
  6. Неисправности элементов внутренней проводки.
  7. Выход из строя модуля управления.

Отсутствует электричество в бытовой электросети

Смоделируем неприятную, но, к сожалению, типичную ситуацию. Барабан загружен, порошок насыпан, вставляем вилку в розетку, а стиральная машина-автомат не включается, более того, никак не реагирует. Для начала необходимо исключить влияние внешних факторов, которые выявляются по срабатыванию автомата или УЗО.

Электроликбез!

Для тех, кто не слишком разбирается в электромеханике, дам небольшое пояснение. Устройство защитного отключения (УЗО) срабатывает, если в электросети квартиры возникает ток утечки. То есть, в каком-либо из электроприборов открутилась клемма, и проводок подает ток на корпус. Именно УЗО защищает пользователя от поражения электричеством, а проводку − от перегрева и возгорания. Автомат (автоматический выключатель) разъединяет цепь при коротком замыкании или перегрузках. Существует и третья разновидность − дифференциальный выключатель, совмещающий функции УЗО и автомата.

Дифавтомат
Дифавтомат

Первое, что нужно сделать, − это извлечь из розетки вилку стиральной машины. Затем подойти к распределительному электрощитку квартиры и посмотреть на положение рычажка в дифавтомате. При необходимости перевести его из положения «Выкл.» (off) в положение «Вкл.» (on). После включения дифавтомата повторяем попытку активировать розетку, но уже при помощи другого устройства. К примеру, настольной лампы. Если вновь сработал дифавтомат, значит проблема в розетке. Её исправность можно проверить индикаторной отверткой: индикатор должен светиться только при контакте с одним отверстием. При проверке мультиметром на приборе выставляется режим переменного тока − ACV и величина значения в 220 В. На табло должны появиться соответствующие показатели. Если показатели тестирующих приборов отличаются от стандартных, то, вероятно, в розетку попала вода или подгорели провода, и её необходимо заменить. Если с розеткой всё в порядке, то причина в стиральной машине.

ВАЖНО!

Занимайтесь ремонтом электропроводки своими руками, только если на 100% уверены в качественном результате. В противном случае лучше пригласить специалиста.

Выход из строя сетевого шнура

Различные дефекты провода являются одними из наиболее частых причин того, что стиральная машина не включается. Причина в том, что провод во время эксплуатации постоянно деформируется: изгибается, пережимается, натягивается. Нередки случаи, когда его грызут домашние животные. Выход из строя провода или штекера определяется визуально по наличию значительных утолщений и изменения цвета изоляции, механических повреждений, следов плавления и т.п.

Сгоревшая розетка
Сгоревшая розетка

Провод настоятельно рекомендую поменять полностью, а не ремонтировать его при помощи изоленты. Необходимо купить новый провод с монолитным штекером. Сняв заднюю панель стиральной машины, добраться до места подключения. У большинства современных моделей подсоединение проводов к стиралке осуществляется при помощи обычных клемм-насадок. Перед тем как отсоединять старый провод, обязательно сфотографируйте место подключения, чтобы потом не путаться в маркировках проводов.

Сетевой шнур
Сетевой шнур

Поломка кнопки «Включение»

Что делать, если индикаторы на стиральной машине не горят, и она не включается. С большой долей вероятности, неисправность может заключаться в кнопке «Включение» (Пуск, Старт). Такая поломка характерна для новых моделей с кнопочным управлением. Проверка исправности этой кнопки выполняется следующим образом:

  1. Стиралка отключается от электросети.
  2. Снимается верхняя панель: сзади откручиваются два шурупа от самореза и крышка слегка подталкивается вперед.
  3. Снимается панель управления: вытягивается лоток для порошка, откручиваются шурупы, которые он закрывает. Отгибаются пластиковые защелки, и панель слегка поднимается вверх.
  4. Фотографируется место соединения кнопки «Включение», и она отсоединяется от проводов.
  5. Контакты аккуратно соединяются напрямую, после чего стиральная машина включается в розетку. Если индикаторы включения загорелись и стиралка начала выполнение программы, значит проблема в кнопке.

ВАЖНО!

При тестировании необходимо полностью исключить вероятность контакта соединённых клемм с корпусом машины.

Кнопки «Включение»

Если причина того, что стиральная машина-автомат не включается в кнопке, не нужно сразу же бежать приобретать новую. Велика вероятность её залипания по причине загрязнения. Сначала нужно очистить внутренние поверхности отверстия для кнопки в панели управления. Для этого необходимо полностью снять панель управления и отсоединить плату от пластикового фасада. Естественно, места подсоединения всех проводов необходимо предварительно сфотографировать. Очистка пластмассовой крышки осуществляется при помощи средств бытовой химии. При этом рекомендуется дополнительно очистить плату управления от пыли, а контакты протереть спиртом.

Отказ устройства блокировки люка

Если индикатор питания на стиральной машине горит, модуль управления позволяет выбрать программу стирки, но после ее активации на дисплее появляется сообщение об ошибке типа «Error», то необходимо проверить работоспособность устройства блокировки люка – УБЛ. Оно представляет собой фиксатор, принцип действия которого основан на движении биметаллической пластины. Длительная эксплуатация и постоянные перепады температуры могут деформировать пластину и вывести устройство из строя.

Первым признаком неисправности УБЛ является отсутствие щелчка при закрытии дверцы загрузочного люка. Для более глубокой проверки нужно частично разобрать стиральную машину и отсоединить устройство. Делается это следующим образом:

  1. Снимается фиксирующий хомут с манжеты люка.
  2. Манжета отгибается со стороны УБЛ.
  3. Откручиваются два фиксирующих болта, изнутри извлекается механизм замка.
  4. Провода отсоединяются.
  5. На контактах замка замеряется значение мультиметром.

Если УБЛ неисправен, то меняем его на новый. Стоимость такой детали довольно невелика, и в ремонте нет особой необходимости. Если блокиратор исправен, то причина выхода стиральной машинки из строя может крыться в электронном блоке управления или командоаппарате.

УБЛ
УБЛ

Бывают случаи выхода УБЛ из строя во время процесса стирки, или когда дверца люка закрыта. Для разблокировки дверцы необходимо снять верхнюю крышку стиральной машины и отжать фиксатор дверцы, высунутый из отверстия на тыльной стороне замка.

В некоторых случаях подгорают клеммы разъема, подключаемого к блокиратору. Их необходимо заменить, так как плохое соединение между контактами быстро приводит к повторному выгоранию устройства.

Поломки сетевого фильтра

Каждая современная модель стиральной машины имеет такое устройство, как фильтр помех, или сетевой фильтр. Он предназначен для сглаживания электромагнитных импульсов, возникающих в результате работы электромотора и ТЭНа. При поломке сетевого фильтра стиральная машина не включается и не выключается. В некоторых случаях может гореть индикатор сети, но программатор не реагирует на команды. Вторая ситуация может также возникнуть при выходе из строя программатора (модуля управления) или командоаппарата. Но так как эти устройства являются довольно дорогостоящими и сложными в ремонте, необходимо предварительно исключить все другие варианты неисправностей.

Диагностика неисправности сетевого фильтра осуществляется следующим образом:

  1. Стиральная машина отключается от электросети.
  2. Откручиваются шурупы по периметру задней панели, после чего крышка корпуса и задняя панель снимаются.
  3. Мультиметром тестируются контакты фильтра помех в режиме измерения сопротивления.

Следует заметить, что фильтр помех не подлежит ремонту, и в случае выхода из строя необходима только замена. Приобрести новые детали не представляет особой сложности, так как их характеристики схожи для целых модельных рядов.

Сетевой фильтр
Сетевой фильтр

ВАЖНО!

Фактически, стиральная машина может работать и без фильтра помех. Для этого контакты от шнура питания напрямую соединяются с исходящими проводами, идущими от фильтра (как показано на фото). Но такой способ «ремонта» может привести к печальным последствиям. Фильтр помех также защищает от внешнего воздействия (перепадов напряжения) внутренние элементы стиральной машины: плату управления, проводку, ТЭН, электродвигатель.

Замена фильтра производится довольно просто:

  1. Фотографируется место подключения проводов.
  2. Извлекаются входящие провода от шнура питания и исходящие к командоаппарату.
  3. Откручиваются болты, закрепляющие элемент на корпусе стиральной машины.
  4. Устанавливается новый фильтр, к его разъёмам подключаются все клеммы в том же порядке.

Неисправности элементов внутренней проводки

Если после включения стиральная машина сразу выключается или не выполняет одну или несколько функций, то с большой вероятностью можно диагностировать повреждение внутренней проводки или командоаппарата. Обрыв или выгорание внутренних проводов, как правило, случаются в бюджетных моделях стиральных машин малоизвестных китайских производителей. Определить, какой именно провод вышел из строя, довольно сложно. Тем более что они могут не перегорать, а просто выпадать из гнезд. Для определения мест подключения нужно уметь читать схемы. Для выявления сгоревшего провода необходимо иметь навыки работы с тестером. В любом случае для выявления повреждений внутренней проводки необходимо полностью разобрать корпус стиралки.

Выход из строя модуля управления или командоаппарата

Выбор и запуск функций стиральной машины осуществляет электронный модуль или командоаппарат (программатор) в моделях с аналоговым управлением. Диагностика неисправностей этих устройств выполняется только после того, как все остальные варианты были исключены, а стиральная машина выключается всё равно. Это наиболее дорогостоящие узлы, которые к тому же слабо поддаются ремонту в домашних условиях.

Модуль управления
Модуль управления

Что касается платы управления, то максимум, что можно сделать, не имея образования электронщика и специальной паяльной станции для микросхем, − это снять устройство и тщательно осмотреть его на предмет физических повреждений и загрязнений контактов, а также вздутых конденсаторов.

Если при наличии достаточного опыта и сноровки конденсаторы можно попытаться перепаять самостоятельно, то заменить сгоревшую микросхему смогут только в сервисном центре. Однако в большинстве случаев такой ремонт будет сопоставим по стоимости с заказом новой платы управления.

СОВЕТ!

Электронный модуль и программатор − довольно дорогие детали. Поэтому если вы не уверены в их неисправности, то рекомендуется отдать на диагностику в сервисный центр.

Командоаппарат
Командоаппарат

Командоаппарат используется на моделях стиральных машин с ручками управления. Для его диагностики и ремонта (скорее профилактики) выполняют следующие действия:

  1. Снимают переднюю панель управления и крышку стиральной машины для получения доступа к устройству.
  2. Отсоединяют командоаппарат, предварительно сфотографировав расположение проводов подключения.
  3. Осуществляют полную разборку устройства. Нажав на пластиковые фиксаторы по бокам корпуса, можно снять крышку и отсоединить плату.
  4. Плату тщательно осмотреть и при обнаружении подгоревших дорожек пропаять их.
  5. Очистить все контакты и измерить их сопротивление мультиметром.
  6. Отсоединить центральную шестерню от сердечника.
  7. Гнездо тщательно очистить от пыли, обработать шестерни спиртом и собрать в обратном порядке.

ВАЖНО! У большинства современных моделей стиральных машин, если аналоговое управление сочетается с большим количеством функций, программатор имеет слишком сложную конструкцию и не подлежит ремонту.

Подводя итоги

Прежде чем покупать новую стиральную машинку или вызывать мастера, воспользуйтесь несложными правилами диагностики оборудования из этой статьи. Вполне возможно, произошёл отказ незначительных деталей, ремонт которых можно произвести самостоятельно, значительно сэкономив семейный бюджет. Если информация, изложенная в статье, вам пригодилась, напишите об этом в обсуждении. Также мы будем благодарны, если вы расскажите о своих способах диагностики и ремонта стиральных машин.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.