Не открывается дверца стиральной машины, что можно сделать самостоятельно
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Не открывается дверца стиральной машины после стирки, что делать

на чтение

Не открывается дверца стиральной машины после стирки, что делать

Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией, когда не открывается дверца стиральной машины. В большинстве случаев ситуация разрешалась как бы сама собой. То есть, через некоторое время после судорожных действий различного характера дверца открывалась. Но что именно стало причиной блокировки, и какие действия или их последовательность стали решением проблемы? В этой статье я постараюсь изложить наиболее эффективные способы разблокировки. А также укажу на причины реальных поломок и способы их самостоятельного устранения.

Не открывается дверь в стиральной машине
Не открывается дверь в стиральной машине

Главное!!!

Если дверца машинки не открывается после стирки, нельзя дёргать или тянуть за ручку со всей силой. Это может привести только к одному результату – сломается ручка, и нужно будет ремонтировать и её тоже. Перед тем как приступать к «настоящему» ремонту и разбирать стиралку по винтику, рекомендуется выполнить следующие несложные действия:

  1. Если стиральная машина полностью закончила стирку, о чём свидетельствует соответствующий сигнал на приборной панели, и в баке нет воды, но люк всё равно заблокирован, нужно немного подождать. В зависимости от типа блокирующего устройства, выполняемой программы и модели самой стиральной машины время разблокировки может колебаться от 1 до 5 минут. При этом более простые стиралки с аналоговым управлением срабатывают быстрее, чем интеллектуальные устройства с электронным управлением. Последним необходимо время на опрос и обработку данных от контролирующих датчиков.
  2. Если после окончания цикла в баке имеется вода, то многие модели стиралок заблокируют открытие люка, чтобы избежать затопления. Причин того, что вода не сливается, может быть множество: начиная от засорившегося фильтра или сливной трубы и заканчивая поломанным насосом. Способы устранения такой поломки − это тема для отдельной статьи. А для быстрого удаления воды из бака можно выполнить два действия:
  3. повторно запустить функцию слива воды;
  4. выкрутить фильтр, поставив какую-нибудь емкость, чтобы вода стекла самостоятельно.
  5. Если во время стирки наблюдались перепады напряжения или краткосрочные отключения электричества, то вполне возможен программный сбой управляющей платы. Для её перезагрузки также существуют два метода:
  6. нажать на кнопку «Пуск/Пауза» и удерживать её 5-7 секунд. Это должно обнулить программу в современных моделях стиралок производства Bosch, Samsung, Indesit;
  7. стиральную машину необходимо отключить и полностью обесточить не менее чем на полчаса. Такой способ эффективен у стиралок с гибридным способом управления или функцией сохранения программы.
  8. Из не задокументированных способов разблокировки дверцы наиболее эффективным является следующий. Повторно запускается любая программа стирки. Во время подготовки к циклу плата управления осуществляет опрос всех датчиков, в том числе и УБЛ (устройство блокировки люка). Во время опроса блокирующий механизм включается и отключается, это слышно по щелчку. Необходимо поймать этот момент и успеть открыть дверцу.

Если ни один из предложенных выше способов не помог и дверца стиральной машинки не открывается, возможны следующие причины её выхода из строя:

  • механическая поломка УБЛ;
  • проблемы с электрической схемой УБЛ;
  • поломка ручки люка (просили же не дёргать).

Выход из строя других элементов стиральной машины, не позволяющих снять блокировку:

  • помпа слива;
  • датчик воды (прессостат);
  • управляющий модуль;
  • засорение сливного патрубка.

Блокировка люка может стать следствием воздействия одного или нескольких перечисленных факторов. Тестирование и восстановление работоспособности в каждом из случаев требует особого подхода. В большинстве своём ремонт датчиков, а тем более платы управления, является довольно сложным и в домашних условиях слабо осуществимым.

Тросик «для аварийной разблокировки»
Тросик «для аварийной разблокировки»

ВАЖНО!

У многих моделей стиральных машинок имеется специальный тросик «для аварийной разблокировки», при помощи которого можно отжать защелку люка и открыть его. Он располагается возле дренажного фильтра. Для доступа необходимо открыть лючок или панель в нижней части передней части стиральной машины, ручка тросика может быть окрашена в оранжевый, красный или зеленый цвет.

Механическая поломка УБЛ

Чтобы определить, почему не открывается дверка стиральной машинке после стирки и как это исправить, необходимо определить тип УБЛ. В современных стиралках используются два типа блокираторов:

  • электромагнитный. Основным функциональным элементом является соленоид. Такой механизм используется все реже, так как имеет существенный недостаток. Если прервать подачу электричества, когда дверца заблокирована, то открыть люк не удастся, пока не будет возобновлена подача электроэнергии;
  • термомеханический (биметаллический). Состоит из биметаллической пластины и термоэлемента. Чтобы перейти в режим блокировки, плата управления посылает импульс на включение термоэлемента. Пластинки из биметалла нагреваются и деформируются, блокируя рычаг защелки дверцы. При отключении электричества термоэлемент и биметаллические пластины постепенно остывают, и через 2-3 минуты блокировка снимается.

Существует несколько причин выхода из строя УБЛ:

  1. Несмотря на неудобство использования, электромагнитный замок намного надёжнее термомеханического. На практике мне встречался единственный вариант его механического повреждения – замыкание соленоида из-за подгорания контактов. Это происходит из-за интенсивной эксплуатации, перепада напряжения или износа проводки.
  2. Поломки термомеханического УБЛ обусловлены длительной эксплуатацией. Фактически, биметаллические замки рассчитаны на использование в течение 5-7 лет при нормальном режиме работы. Но если биметаллические пластины используются более интенсивно, то их функциональные качества постепенно снижаются.
  3. Существует и внешняя причина поломки термомеханического замка. Если на электронной плате управления выходит из строя один из семисторов, отвечающий за подачу питания на термоэлемент, то замок можно будет разблокировать только после полного отключения стиралки.

Извлечение устройства блокировки люка для тестирования и возможной замены происходит следующим образом:

  • Стиральная машина полностью отключается от электросети. Не только выключить через кнопку, но и вытянуть из розетки.
  • Закрывается выходной вентиль на шланге подачи воды.
  • Если люк удалось открыть, сразу переходим к четвертому пункту. Если после стирки дверца стиральной машины не открывается, необходимо разблокировать её своими руками, выполнив следующие действия:
  1. снимается верхняя крышка стиралки. Сзади откручиваются два самореза, и крышка слегка подталкивается вперёд;
  2. извлекается лоток для стирального порошка, и откручиваются появившиеся болты;
  3. аккуратно приподнимается панель управления (у некоторых моделей она может иметь дополнительные защёлки) так, чтобы не отсоединились провода;
  4. теперь, заглянув внутрь, можно увидеть устройство блокировки. Рукой или отверткой отжимается защелка от дверцы, выглядывающая из корпуса УБЛ. Если вы не хотите разбирать стиральную машину, те же действия можно осуществить через днище. Для этого стиралка отсоединяется от трубы подачи воды и укладывается на бок. У некоторых моделей днище имеет дополнительную защитную панель, которую можно снять, открутив крепежные шурупы, расположенные по периметру.
  • Необходимо частично снять уплотнительную манжету. Для этого нужно отогнуть её край и найти крепежный хомут. Если он пластиковый, то крепится при помощи защелок. Оттягиваем их и снимаем хомут. Если он металлический, просто поддеваем его край плоской (шлицевой) отверткой.
  • Освободившуюся манжету можно заправить внутрь барабана.
Частично снимите уплотнительную манжету
Частично снимите уплотнительную манжету
  • Справа возле отверстия УБЛ откручиваем два болта.
  • Протянув руку между корпусом и баком, можно достать устройство блокировки, которое держится на проводах.
Открутите и достаньте устройство блокировки
Открутите и достаньте устройство блокировки
  • Если на корпусе только один разъем, вытягиваем из него штекер с проводами. Если разъёмов несколько, место подсоединения необходимо предварительно сфотографировать, чтобы не перепутать штекеры.
Отсоедините разъем
Отсоедините разъем

Меняя УБЛ, выполняем все действия в обратном порядке

Проблемы с электрической схемой УБЛ

Если внешних повреждений на корпусе замка не обнаружено, необходимо протестировать его схемы. Для уверенности, что именно УБЛ является причиной, что у стиральной машины не открывается дверь.

При помощи бытового мультиметра можно проверить только термоэлемент, нагревающий биметаллическую пластину. Для этого нужна схема УБЛ. К сожалению, мало кто из производителей предоставляет её в техпаспорте стиральной машины. Однако, почти все устройства блокировки однотипны по своей конструкции. Можете воспользоваться предложенной схемой, которая для наглядности выложена совместно с фотографией УБЛ.

Схема УБЛ
Схема УБЛ

Проверка тестером осуществляется следующим способом:

  1. Измерительный прибор устанавливается в режим проверки сопротивления.
  2. Щупы прикладываются к контактам нуля и фазы.
  3. Если измеряемая величина сопротивления более 100, значит, термоэлемент в порядке.
  4. Перебросить щупы на проверку нейтрального и общего контактов.
  5. Если измеряемая величина, в зависимости от расположения щупов, ноль или единица, значит, устройство вышло из строя.

Если все данные тестирования в пределах нормы, на корпусе нет механических повреждений, но у стиральной машины не открывается дверка, то причина может быть в плате управления.

Принципиальная схема гнезда подключения УБЛ

На изображении показана принципиальная схема расположения гнезда подключения УБЛ. Однако у разных моделей стиралок этот контакт может находиться в других местах платы. Можно попытаться отследить его по цветовой маркировке проводов.

Все, что можно сделать в домашних условиях для исправления блокировки люка от связанных с платой управления, − это произвести чистку контактов или замену проводки. Действия по ремонту самой платы лучше доверить профессионалам из сервисного центра, так как для этого нужно специальное оборудование.

Поломка ручки люка (просили же не дёргать)

Что делать, если дверца стиральной машины не открывается по причине поломанной ручки? Ответ однозначный − устанавливать новую ручку. К счастью, это чисто механическое устройство, которое вполне можно починить своими руками. При условии, что вы обладаете достаточным терпением и аккуратностью. Приобрести новую ручку можно в специализированном магазине или сервисном центре. Назвав продавцу марку и модель стиральной машины, поинтересуйтесь не только ценой детали, но и стоимостью услуги по её установке. Вполне возможно, что запрошенная сумма не покажется вам чрезмерной, учитывая вероятность провозиться с ремонтом полдня.

Пошаговая инструкция замены ручки люка стиральной машины:

  1. Открываем дверцу и откручиваем два соединительных болта на петле.
  2. Укладываем стеклом вверх, при этом лучше застелить ровную поверхность мягкой тканью.
  3. По периметру откручиваем саморезы, скрепляющие внешнюю и внутреннюю створку дверцы.
  4. Широкой шлицевой отверткой аккуратно отжимаем защёлки по периметру торца.
  5. Внешнюю часть и стекло откладываем в сторону.
  6. Чтобы быстро и без проблем собрать дверцу обратно, фотографируем внутреннюю часть и все детали, там расположенные.

Все детали запорного механизма удерживаются одним штифтом. При помощи тонкой отвертки или гвоздя проталкиваем штифт вперед, а затем захватываем его пассатижами и вытягиваем. Производим установку нового механизма. Он состоит из следующих элементов:

  • ручка;
  • защелка;
  • возвратная пружина;
  • штифт.

Сборка нового механизма осуществляется в таком порядке:

  • пружина устанавливается в гнездо;
  • язычок защелки продевается в отверстие и фиксируется рукой возле пружины;
  • штифт вводится в одно ушко пружины (не до конца);
  • с внешней стороны устанавливается пластиковая ручка, а её проушины опускаются в соответствующие пазы;
  • язычок защелки, пружина и крепёжное отверстие ручки позиционируются на одной линии. В эти отверстия проталкивается штифт;
  • после того как весь механизм тщательно закреплен, осуществляется обратная сборка и установка дверцы.

Подводя итоги

Как видим, замена устройства блокировки люка или ручки − довольно простой процесс, который можно выполнить самостоятельно. Однако причину, почему не открывается дверца стиральной машины, определить довольно трудно. Особенно если нет внешних механических повреждений. Высока вероятность того, что домашний мастер потратит средства на приобретение запчастей и время на их установку, а проблема так и не будет решена. Поэтому если вы на 100% не уверены, что нашли поломку, лучше отвезти стиральную машину в сервисный центр, чем приглашать «мастеров» по вызову.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.