Стиральная машинка прыгает - возможные причины и методы их устранения
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Прыгает стиральная машина и сильно вибрирует при отжиме

на чтение

Прыгает стиральная машина и сильно вибрирует при отжиме

Проблема, когда стиральная машинка прыгает во время отжима стирки, встречается нередко и притом в технике разных производителей. Причин такому поведению немало, поэтому стоит рассмотреть основные факторы и, возможно, попытаться своими руками устранить неисправность. Именно об этом поговорим в данной статье и приведем несколько примеров того, как может быть выполнен ремонт.

Основные причины

Вы в один прекрасный момент обнаружили, что при отжиме прыгает стиральная машина? Ситуация, конечно, плохая, потому что такое поведение бытовой техники может привести к различным весьма нежелательным последствиям. Например, она может повредить вашу отделку в ванной комнате или на кухне, а если установлена над полом на пьедестале, то и вовсе может опрокинуться и повредиться. Лучше не допускать такого странного поведения и дожидаться, когда произойдет что-то серьезное.

Прыгает стиральная машина - ставим ровно
Прыгает стиральная машина – ставим ровно

Конструкция машины

Чтобы понять, почему прыгает стиральная машина, необходимо ознакомиться с ее конструкцией. Вообще, не прыгать она просто не может. Конечно, это ее ненормальное поведение, но вибрация присутствовать должна, потому что для ее возникновения имеются все условия. Во-первых, внутри барабан подвешен на пружинах. Во-вторых, очень часто стирка весит больше, чем положено. Что касается балласта, то он же отрегулирован на конкретный вид нагрузки.

Рассмотрим конструкцию машины, чтобы можно было понять, какие части могут стать причиной вибрации:

  1. Внутри имеется кожух, который подвешен к корпусу при помощи пружин. Также в качестве растяжек используются демпферы. Это некое подобие амортизаторов, только в них нет давления. Шток туго ходит за счет уплотнений, внутрь которых он установлен.
  2. Барабан закреплен всего на одной оси и двух подшипниках, впрессованных в кожух.
  3. Барабан вращает двигатель через ремень и большой шкив. Кстати, он произведен из дюрали, поэтому можно достаточно легко согнуть и надломить.
  4. К кожуху подвешен балласт − это, как правило, одна или две бетонные глыбы, которые должны компенсировать отклонения, создавая противодействующую силу, направленную в противоположную сторону силе, раскачивающую барабан.

Читайте также
Стучит стиральная машина – причины и как их исправить
 

Возможные причины

Итак, рассмотрев конструкцию техники, можно выделить ряд основных причин, почему возникает вибрация стиральной машины. Прежде стоит их разделить на несколько категорий в зависимости от происхождения:

  1. В каждой инструкции по эксплуатации стиральных машин написано, что ни в коем случае нельзя перегружать барабан техники. Если он рассчитан на 4,5 кг, то не более этого веса стоит и загружать. Иначе техника будет вести себя неадекватно. Из-за перегрузки будет возникать большой вектор суммарной силы, что приведет к раскачиванию барабана. Притом балласт здесь уже не поможет. Строго следите за тем, сколько вы загружаете в машину. Так, техника прослужит намного дольше. Соответственно, эту причину следует отнести к недобросовестному пользованию.
  2. Неправильно поставлена машинка, поэтому она качается, и из-за этого возникает дополнительная вибрация. Учитывая, что при работе стиральной машины вращается тяжелый барабан, который на скорости более 1000 об./мин сродни гироскопу, начинает подпрыгивать. Чтобы машина не раскачивалась, необходимо максимально ровно к горизонту выставить ее. Дело в том, что внутри подвешен барабан. Если он будет смещен на одну из сторон, что и происходит, то при возникновении центробежной силы изнутри он будет стремиться выровняться и стать посередине, но разное натяжение пружин ему помешает, из-за чего он начнет вибрировать и подпрыгивать.
  3. Поломка или выходит из строя какой-то из деталей, что привело к смещению центра тяжести барабана. В итоге, при работе силы на него действуют неравномерно, из-за чего траектория колебаний барабана искривляется. Это приводит к возникновению сильных биений.

Выявление и устранение неисправности

Попробуем более подробно изучить возможные поломки и пути их самостоятельного устранения. Потому как все же некоторые можно решить, даже не выполняя разборки корпуса стиральной машины. Проблемы с разборкой лучше доверить рукам мастеров из сервисного центра, потому что за несколько лет активной эксплуатации могло произойти многое. Мы же разберем ситуации, в которых пользователь сможет что-то сделать сам.

Неверная установка

Это распространенная проблема, которая связана с тем, что техника не выставлена относительно горизонта. Любое оборудование, в конструкции которого имеются подвесы и происходят колебательные движения, нуждается в точном выставлении. Если это не выполнить, то центр массы барабана сместится в сторону и будет неприятно стучать.

На больших скоростях возникнут биения, которые приведут к смещению машины со своего места. Чтобы выставить технику, необходимо использовать уровень. Брать следует большей длины, чем 60 см, чтобы он лег на ребра по бокам. Выставлять следует в двух плоскостях. Сначала продольной, затем поперечной. Установка выполняется при помощи специальных регулируемых ножек. Они прорезинены специально для того, чтобы частично компенсировать вибрацию и чтобы техника не проскальзывала на кафеле. Регулировка выполняется путем закручивания или выкручивания этих ножек со всех 4 углов.

Кроме выставления стиральной машины методом выкручивания или закручивания ножек, также стоит определить, ровный ли пол. Конечно, ножками можно отрегулировать даже существенные отклонения от горизонта, но все же лучше, чтобы поверхность также была ровной. К тому же, ножки не контролируются, поэтому при небольшой вибрации могут закручиваться, что приведет к дальнейшему усилению шатания корпуса. Для устранения этого дефекта рекомендуется под ножки подложить тонкие куски резины, которые будут дополнительно компенсировать амплитуду прыжков.

Поломка в конструкции: выход из строя подшипников

Самая главная причина вибрации стиральной машины при отжиме заключается в выработке подшипников. Притом это неизбежный процесс, тем более, если они были установлены плохого качества. В процессе работы на них действуют силы, стремящиеся отклонить ось в сторону.

Подшипник служит для того, чтобы удержать ее и тем самым обеспечить легкое проворачивание. Из-за действующей перпендикулярно валу силы возникает выработка во внутренней, наружной обойме и самих шариках. Видно это обычно по выбоинам и потертостям на деталях. Сложность этой причины заключается в том, что совместно с вибрацией барабана очень часто возникает и его течь. Именно поэтому лучше как можно раньше заметить проблему, чтобы не заменять еще и другие детали.

Также сложной эта проблема считается по той причине, что своими руками устранить ее практически невозможно. Как минимум, потребуется профессионализм и специальные приспособления, чтобы выбить подшипники. Зато можно самостоятельно определить, что в них все же наступила выработка. Делается это очень просто. Необходимо пошатать барабан взад-вперед, как колесо при проверке на люфт в ступице. Никаких биений быть не должно вообще.

Износ пружин

Как ранее указывалось при ознакомлении с конструкцией этой техники, в ней присутствуют обычно 2 или 4 пружины. Это достаточно мощные изделия из толстой пружинной стали с диаметром прутка не менее 3 мм. Она имеется с двух концов кольца, с помощью которых подвешена в корпусе и удерживает барабан в таком состоянии. Они должны обеспечить частично свободное движение барабана, чтобы не возникало раскачивания корпуса. Крепятся они к специальным проушинам в корпусе.

Износ пружин
Износ пружин

В некоторых случаях из-за плохого качества металла или несоблюдения технологии закалки пружины получаются менее выносливыми и вскоре состариваются. Это приводит к их деформации (разгибанию) и относительному удлинению. Как результат, барабан опять смещен в сторону, из-за чего возникают неравномерно действующие силы, приводящие к его раскачиванию.

Читайте также
Почему стиральная машина не набирает воду: как исправить
 

Для проверки состояния пружин мы в мастерской устанавливаем технику по уровню и вычисляем расположение центра барабана. Если он смещен, то одна из пружин растянута. Менять рекомендуем по две с предварительной проверкой каждой пружины. Если возникает сильная вибрация стиральной машины, то одна из пружин могла и вовсе треснуть.

Неисправность демпферов

Демпфер выполняет роль амортизатора. Он затрудняет движение барабана вверх и вниз при его раскачивании. Осуществляется это за счет усилия, действующего на шток детали. Со временем уплотнитель истирается, что приводит к освобождению и более свободному ходу. Как результат, возникает болтанка на одной стороне, по отношению к другой.

Из-за возникшего перекоса траектория движения барабана при раскачке также нарушается, что и вызывает сильные хаотические толчки. На более дешевых моделях стиральных машин самостоятельно заменить данную деталь не получится, потому что они прикреплены к кожуху стальными заклепками. Их потребуется высверлить, после установить на обычные винты. У нас в сервисном центре именно так и выполняется подобный ремонт.

Демфер
Демфер

Повреждение шкива

У вас прыгает стиральная машина, и что делать, вы не знаете? Есть решение обратиться к нам в сервисный центр. Также в такой ситуации стоит обратить внимание на все детали. Если в барабане биений нет, висит он по центру и пружины целы, то может быть повреждение шкива. Это дюралевая деталь в виде большого обода, на которую надет ремень. Дюраль является относительно прочным металлом, но все же его можно повредить от сгибания до надлома. Конечно, в последнем случае поломку будет еще и хорошо слышно. Такое может быть в том случае, если вы приобрели б/у стиральную машину из неизвестных рук.

Повреждения места крепления пружин и демпфера

Вибрировать барабана стиральной машины может не только из-за повреждения пружины или демпфера. Редко, но все же такие случаи бывают, повреждается проушина, к которой закреплены эти элементы на корпусе или самом барабане. К сожалению, вы не только не сможете своими руками отремонтировать эту поломку, но и мы в мастерской не сделаем это. Причина в том, что отремонтировать места крепления крайне сложно и фактически невозможно. В такой ситуации останется только одно – купить новую стиральную машину. Старую мы готовы выкупить у вас на запчасти.

Стоит ли выполнять ремонт своими руками

Стиральная машина может и является относительно простой бытовой техникой, но, на самом деле, это лишь так кажется, потому что в ней, как и в любой другой, имеется множество нюансов. В частности, может быть много причин, почему стиральная машина прыгает. Чтобы правильно диагностировать конкретную, лучше сразу обратиться в сервисный центр.

Специалисты проведут ряд тестов и быстро определят поломку. Также своим клиентам они охотно предоставляют консультативные услуги. В частности, помогут правильно проводить диагностику. Например, чтобы выявить выработку в подшипнике, необходимо пошатать барабан на себя и от себя. Если вы будете ощущать стук, то это и есть выработка. Во время вращения его будет бросать из стороны в сторону.

Что касается определения выработки в пружинах и демпферах, то сделать это также можно достаточно легко. Нажмите на барабан ровно посередине и резко отпустите его. В нормальном состоянии он должен равномерно прыгать вверх вниз, пока не остановится. Если его с первого качка уносит в сторону, то имеются проблемы с амортизацией.

Важно вовремя выявить дефекты, потому как постоянная вибрация и прыжки могут привести к разрыву патрубков, манжеты, повреждению сальника и, как результат, возникновению течи. Он, в свою очередь, может стать причиной других более серьезных внешний проблем. Кстати, если вы подумываете о покупке новой стиральной машины, то лучше приобретать технику с прямым приводом. На производство такой машины лицензия имеется у LG. За счет отсутствия ремня, шкива и более толстого вала значительно сокращается число вероятных причин возникновения вибраций.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.