Стиральная машина не сливает воду
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Стиральная машина не сливает воду: что делать?

на чтение

Стиральная машина не сливает воду: что делать?

Процесс стирки вроде бы окончен, но в баке еще полно воды. Что делать: вызвать мастера, вести стиралку в сервисный центр или сразу ехать покупать новую? Особенно обидно бывает, когда причина какой «глобальной» поломки — засор, с которым вполне можно было справиться самостоятельно. Если стиральная машина не сливает воду, то, кроме выяснения причины неисправности и последующего ремонта, необходимо предварительно удалить воду из бака. Это делается следующими способами, независимо от модели или производителя:

  • Сливной шланг. Наиболее быстрым и простым по своему техническому исполнению является слив воды через шланг. Для этого необходимо вытащить шланг из канализационного стока и расположить как можно ниже. В идеале — непосредственно на полу. На практике, достаточно опустить большую часть шланга ниже бака стиральной машины, так из него начнет активно сливаться вода. Проблема может возникнуть в двух случаях:
  1. если конструкция стиральной машины предусматривает изгиб шланга, выполняющего функцию сифона;
  2. если сливной патрубок или сам шланг засорились.
Слив воды через шланг
Слив воды через шланг
  • Фильтр. Если стиральная машинка не сливает воду через шланг, то высока вероятность того, что он засорился. В этом случае удаление воды необходимо осуществлять через технологические отверстия, расположенные до сливного патрубка. Все современные модели стиралок оборудованы фильтром, защищающим сливную помпу от различных мелких предметов: скрепки, комки ниток, мелкие монеты. Чаще всего фильтр расположен в передней части стиральной машины снизу. В зависимости от модели доступ к нему можно получить через круглый лючок, или отсоединив декоративную панель, закрывающую всё основание корпуса.
Слив воды через фильтр

Стиральную машину следует наклонить на бок, после чего выкрутить фильтр и вновь поставить в горизонтальное положение. При этом под отверстие сливного фильтра подставить емкость для воды. Этот способ прост и эффективен. Удаляет воду из бака практически полностью. Единственный минус – часть воды гарантированно прольется на пол.

  • Аварийный сливной шланг. Многие модели стиралок доукомплектовываются специальным шлангом для аварийного слива. Он подключается непосредственно к баку, минуя сливной патрубок и фильтр. У некоторых моделей аварийный шланг подключается к системе слива уже после фильтра, поэтому может не сработать, если фильтр или сливной патрубок засорен. Как показывает практика, удаление воды через аварийный сливной шланг занимает довольно много времени, из-за небольшого диаметра. Как правило, он расположен рядом с фильтром (если есть люк) или с противоположной от него стороны под съемной панелью. Чтобы слить воду с его помощью, нужно просто вытянуть пробку и направить шланг в емкость.
Аварийный сливной шланг
Аварийный сливной шланг

Следующие два способа предусматривают частичную разборку стиральной машины. Применять их стоит, только если вы уверены, что сможете потом выполнить обратную сборку своими руками:

  • Через люк. Если стиральная машина не сливает воду по причине сильных засорений, то можно просто вычерпать ее через загрузочный люк. Из наиболее неприятных недостатков такого способа можно отметить следующие:
  • невозможно полностью удалить воду из бака;
  • большинство моделей стиральных машин имеют функцию блокировки люка, поэтому нуждаются в частичной разборке для ее снятия.

Для отключения функции блокировки необходимо выполнить следующие действия:

  • снять верхнюю крышку стиральной машины. Для этого нужно открутить два винта (шурупа) сзади под крышкой и слегка толкнуть её вперёд;
  • снять панель управления. Извлекаем лоток для порошка, слегка надавив на пластиковую защелку. В образовавшейся нише обнаруживаем два (три) винта и откручиваем их. Панель управления имеет дополнительные пластиковые защелки с торцов, их необходимо отжать шлицевой отверткой. Снимаем панель аккуратно, чтобы не отсоединить провода;
  • в пространстве между корпусом и баком находим УБЛ – устройство блокировки люка − и вручную отжимаем защелку.

Заключительную часть разблокировки люка выполняем, предварительно наклонив стиральную машину назад. Это необходимо, чтобы вода не выплеснулась сразу после открытия.

  • Сливной патрубок. Одна из самых неприятных причин, почему стиральная машина не сливает воду. К этому способу слива воды из бака стоить прибегнуть, только если все предыдущие варианты оказались неэффективны или технически невозможны. Основные причины, диагностирующие засор сливного патрубка:
  • при сливе воды параллельно сбоит программа стирки. Это может выражаться в слишком длительном процессе полоскания, зависании программы, блокировке дверцы и т.п.;
  • блокируется процесс слива воды, о чём стиральная машина сообщает соответствующим кодом ошибки на дисплее;
  • блокируется режим отжима.

Чтобы слить воду через сливной патрубок, необходимо выполнить следующие действия:

  • снимаем верхнюю крышку стиральной машины (описано в предыдущем разделе);
  • снимаем заднюю панель, открутив все болты по периметру;
  • находим сливной патрубок, расположенный под баком;
  • при наличии плоской емкости подставляем её под патрубок. Ослабляет хомут и стаскивает патрубок с трубки сливного насоса. На этом этапе из патрубка должна вылиться вся вода, оставшаяся в баке. Если этого не происходит, значит, внутри патрубка образовался засор, который необходимо удалить.
Слив воды через сливной патрубок
Слив воды через сливной патрубок

Основные причины, почему стиральная машина не сливает воду:

  • засорение сливного (соединительного) патрубка, расположенного между баком и сливным насосом (помпой);
  • засорение сливного фильтра;
  • поломка сливного насоса;
  • программные сбои, вызванные поломкой модуля управления.

Существуют еще две довольно распространенные причины, почему стиральная машинка не сливает воду. Это засор сифона или канализационного стока, к которому присоединён сливной шланг, или засорение самого шланга. В обоих случаях проблемы устраняются при помощи стандартных средств чистки канализационных труб.

Засорение сливного фильтра

Сливной, или по-другому дренажный, фильтр расположен в нижней части стиральной машины, как правило, справа. Он может быть спрятан за люком или пластиковой панелью. В различных источниках её ещё могут называть фальшпанелью или цокольной панелью. В разных моделях стиральных машин она может крепиться либо на клипсах фиксаторах, либо на крючках.

Снятие фальшпанели
Снятие фальшпанели

Процесс очистки фильтра стиральной машины состоит из следующих этапов:

  1. Стиральную машину рекомендуется слегка отклонить назад, прислонив к стене.
  2. Под фильтр подставляется плоская емкость, так как даже при полном выполнении функции слива в сливном патрубке и трубе остаётся достаточное количество воды.
  3. Фильтр выкручивается поворотом ручки влево и извлекается из ниши.
  4. Выполняется чистка: удаляются посторонние предметы. Налет и плесень смываются в мыльной или лимонной воде.
  5. Также необходимо проверить отверстие, в котором фильтр установлен. При необходимости производится чистка и дезинфекция. Особое внимание необходимо уделить крыльчатке сливного насоса (помпы). Очень часто на неё наматываются нитки или волосы, что приводит к снижению эффективности работы помпы и может стать причиной её поломки.
Чистка фильтра

Важно! Для чистки и дезинфекции фильтра не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства или очень горячую воду, пластик изделия может деформироваться, и тогда невозможно будет вкрутить его обратно.

Крыльчатка сливного насоса
Крыльчатка сливного насоса

Поломка сливного насоса (и его замена)

Диагностирование выхода из строя сливного насоса производится по следующим параметрам:

  1. Блок самодиагностики выдает соответствующий код ошибки. При электронной системе управления на экране будет выведено сообщение «ERROR» (цифровой код, уникальный для каждой серии стиральных машин). При аналоговой системе управления − индикаторные лампочки мигают в определённом порядке (с определенной частотой), и подаётся звуковой сигнал.
  2. Цикл стирки виснет как раз на функции слива воды.
  3. Наиболее простой способ − вытащить фильтр и посмотреть в образовавшуюся нишу, после чего включить функцию отжима. Если крыльчатка не крутится, значит, помпа вышла из строя или на нее не подается напряжение.

Чтобы продиагностировать сливной насос, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Со стиральной машины сливается вода, по возможности вся, через дренажную трубу или фильтр.
  2. Устройство отсоединяется от шланга подачи воды и дренажного шланга.
  3. Корпус располагается горизонтально, чтобы предоставить открытый доступ к днищу.
  4. Многие модели стиралок не имеют на дне защитной панели. Но если она есть, то легко снимается. Необходимо просто открутить болты по периметру.
  5. Сливной насос найти довольно легко, к нему ведет толстый гофрированный патрубок, а от него − сравнительно тонкий сливной шланг.
Сливной насос
Сливной насос

После того как помпа обнаружена, можно её демонтировать:

  1. Нужно снять хомуты патрубка и сливной трубы.
  2. Отсоединить провода от клемм помпы, предварительно сфотографировать их расположение.
  3. Если есть болты крепления, их нужно открутить или ослабить. Корпус насоса поворачивается на пол-оборота влево и извлекается.
Снятие сливного насоса
Снятие сливного насоса

Тестирование сливного насоса осуществляется следующим образом:

  1. Переходим в режим проверки напряжения.
  2. Щупы устанавливаются на контакты.
  3. Если результат измерения − 0 или 1, вероятно, сгорел электромотор. Менять именно его не имеет смысла, так как он является основной по стоимости деталью помпы. Лучше приобрести новую запчасть.
  4. Если на экране мультиметра появляется трёхзначное число, значит, помпа в исправности, а из строя вышла панель управления.

Заказать новый сливной насос можно или по интернету, или в сервисном центре. Второй вариант предпочтительнее, так как, правильно назвав модель своей стиральной машины, вы гарантированно получите совместимое оборудование.

Программные сбои, вызванные поломкой модуля управления

Если стиральная машина набирает воду и сразу её сливает или наличие воды в баке сочетается с нарушениями режима отжима, можно диагностировать следующее поломки:

  • выход из строя модуля управления;
  • выход из строя детектора уровня воды;
  • выгорание или пробой проводки.

Со всеми перечисленными причинами можно попытаться справиться самостоятельно, однако тестирование и ремонт директору, а тем более модуля управления, в домашних условиях выполнить чрезвычайно трудно, в большинстве случаев − невозможно. Приобретать дорогостоящие запчасти, только подозревая, что они вышли из строя, экономически нецелесообразно. При этом лучше потратить деньги, отвозя стиральную машину в сервисный центр, чем вызвать на дом мастера. В «полевых» условиях его возможности мало отличаются от ваших.

Всё же, я приведу алгоритм действий, применение которого с высокой долей вероятности сможет диагностировать указанные выше поломки.

Модуль управления часто выходит из строя или начинает глючить при перепадах напряжения или кратковременных отключениях электроснабжения во время процесса стирки. Чтобы проверить его адекватность в условиях зависшей программы, необходимо полностью обесточить стиральную машину на 5-10 мин. Затем при включении установить функцию слива воды. Если никаких звуков, означающих функционирование сливной помпы, не слышно, то следует проверить насос на исправность. Если он исправен, проблемы с модулем управления.

Если стиральная машина набирает и сливает воду в самом начале цикла стирки, то проблема может быть в датчике уровня воды – прессостате. Его диагностирование и замену лучше доверить профессионалам. Однако если вы хотите всё сделать сами, то обнаружить прессостат можно в верхней части стиральной машины непосредственно под крышкой:

Датчике уровня воды – прессостат
Датчике уровня воды – прессостат
  1. Перед тем как его извлечь, сфотографируйте расположение проводов в разъемах, ослабьте муфты и отсоедините шланг.
  2. К отверстию, куда крепился шланг от стиральной машины, подсоединяем другой, заранее подготовленный, шланг.
  3. Дуем в него (несильно). Исправное устройство будет издавать несколько щелчков. В зависимости от функциональных возможностей и уровня наполнения бака.
  4. Если щелчки слышно, то проверяем корпус устройства и контакты на наличие повреждений, элементов коррозии и т.п.
  5. Если всё нормально, то проблема в модуле управления.

Подводим итоги

В статье было описано, что делать, если стиральная машина не сливает воду. Все действия можно условно разделить на три основные категории:

  1. Удаление из бака оставшейся воды.
  2. Определение причин поломки.
  3. Попытка самостоятельного устранения.

На последнем пункте хотелось бы остановиться особо. Если обычные засоры ещё можно попытаться удалить своими руками, в этом случае неумелые действия не принесут заметного вреда, то замену изношенных деталей лучше доверить специалистам. А в случае если вы подозреваете причину в модуле управления, то стиралку лучше самостоятельно отвезти в сервисный центр. Так как только в специализированной мастерской найдётся стационарное оборудование для качественной диагностики платы управления.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.