Посудомоечная машина не сливает воду: что делать, в чем причина, как починить самому
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Посудомоечная машина не сливает воду

на чтение

Посудомоечная машина не сливает воду

Посудомоечную машину, которая не может правильно сливать воду, трудно диагностировать, потому что существует множество возможных причин этой проблемы, а некоторые даже не связаны с самой техникой. Иногда это связано с внешними проблемами, которые необходимо решить, прежде чем переходить к ремонту или замене самой техники.

Что делать если в посудомоечной машине стоит вода

Вода никогда не должна быть в посудомоечной машине в конце цикла стирки. В конце цикла грязная вода должна откачиваться и сливаться в канализацию. Единственный раз, когда вы должны увидеть воду в посудомоечной машине, – это во время открытия дверцы.

Фильтр насоса (дренажная корзина) может быть забит кусочками пищи, осколками битого стекла, посуды или тарелок.

Фильтр насоса
Фильтр насоса

Поэтому при его очистке необходимо соблюдать осторожность. Много раз при загрузке или разгрузке посудомоечной машины разбивается стеклянная чашка или что-то подобное. Эти сломанные части падают вниз в посудомоечную машину и обычно находятся как раз в фильтре. Этот фильтр расположен на самом дне посудомоечной машины. Снимите нижнюю стойку и посмотрите на дно посудомоечной машины, чтобы увидеть, заполнен ли насос и предотвращает ли он вытекание воды.

Проверьте сливной шланг, стоит ли там вода. Если он засорен, то жидкость нельзя откачать. В случае, если он согнут, используйте антисифонную петлю в сливном шланге, чтобы грязная вода не текла обратно в посудомоечную машину.

Проверьте сливной шланг

Проверьте входной корпус насоса. В случае, если там стоит вода или она остается на дне, нужно разобрать посудомоечную машину на части, чтобы получить к ней и отсеку для соли доступ.

Большую часть времени сливной шланг посудомоечной машины подсоединяется к мусоропроводу. Проверьте, чтобы вода свободно поступала в него. Вы должны слышать, как вода бежит в нижнюю часть утилизатора.

Еще одной проблемой может стать простой поплавочный механизм, который часто застревает внутри, из-за чего посудомойка не сливается. Чтобы убедиться, что он работает правильно, снимите верхнюю крышку и переместите его вверх и вниз. Удалите любую грязь, которая может мешать ему свободно двигаться. Если поплавок воды не может упасть вниз, то это остановит цикл стока прежде, чем он будет закончен.

Посудомоечная машина может стоять не на ровном полу. Передняя часть техники должна иметь маленькие регулируемые ножки. Их можно регулировать так, чтобы вода не скапливалась спереди. Отрегулируйте ножки, чтобы переместить всю воду к сливному насосу. Если ножки отрегулированы неправильно, вода может быть больше направлена к передней части посудомоечной машины, поэтому она не перекачивается через слив для откачки.

Какие неисправности можно устранить своими руками

Самостоятельно вы можете очистить сливной шланг с помощью уксусной эссенции. Для этого добавьте в сливной шланг две столовые ложки данной жидкости. По возможности распределяйте равномерно. Затем запустите обычную программу (65 градусов). Цикл предварительной промывки не требуется, по возможности выключите его.

Для очистки сливной магистрали, которая находится рядом с задней частью посудомоечной машины прямо под сеткой фильтра, смешайте вместе 1/2 стакана пищевой соды и 1/2 стакана воды, чтобы получился раствор. Вылейте раствор в дренажную линию через сетку фильтра. Налейте 1/2 стакана уксуса в сливную трубу и дайте раствору застыть в течение 15 минут. Через 15 минут вылейте горячую воду в сливную трубу, чтобы смыть раствор пищевой соды.

Сливная магистраль
Сливная магистраль

Засорение первичного фильтра

Первичный фильтр – фильтр, через который проходит весь мусор, которые потом дробится и распределяется по следующим отсекам посудомойки. Самая уязвимая к загрязнению часть посудомоечной машины.

Засорение первичного фильтра
Засорение первичного фильтра

Для того, чтобы предотвратить текущее и будущее засорение первичного фильтра водой в поддоне посудомоечной машины:

  1. Практикуйте регулярную очистку фильтра, распылителя и сливного отверстия, чтобы убедиться, что ваша посудомоечная машина эффективно удаляет остатки пищи.
  2. Убедитесь, что тарелки не соприкасаются и имеют достаточно места между собой.
  3. Не перегружайте посудомойку. Гораздо выгоднее запустить еще один цикл, чем снова мыть всю посуду.
  4. Налейте стакан лимонного сока в контейнер для посудомоечной машины и поместите его в посудомоечную машину. Кислотность лимонного сока поможет сохранить свежий запах.
  5. Время от времени проводите горячую стирку в пустой посудомоечной машине, чтобы убрать остатки пищи из укромных уголков и щелей.

Пережат или забит сливной шланг

В случае возникновения данной проблемы, делайте следующие шаги:

Снимите стойки посудомоечной машины, чтобы обеспечить легкий доступ к нижней части. Снимите решетку посудомоечной машины или фильтр и вылейте пищевую соду, а затем уксус прямо в слив. Эти два ингредиента мгновенно соединятся и начнут пузыриться.

Дайте раствору закипеть и начните постепенно вытягивать шланг. Вылейте горячую воду в канализацию, чтобы смыть разрыхленную грязь. Поставьте сливной фильтр обратно на слив и вставьте стойки посудомоечной машины.

Вместо того чтобы использовать едкий отбеливатель, который многие люди используют для очистки и дезинфекции, дезинфицируйте его уксусом и пищевой содой. Слив вашей посудомоечной машины будет чистым и готовым к следующей загрузке.

Как прочистить сливной шланг посудомоечной машины

Бывают случаи, когда засор попал в сливной шланг. Хотя эту задачу не так легко выполнить, как прочистить слив, она не является невозможной. Для решения проблемы используйте нижеприведенную инструкцию:

  1. Отодвиньте стиральную машину от стены. Снимите нижнюю панель доступа, предварительно открутив несколько винтов. Отсоедините шнур питания и водопровод.
  2. Поместите поддон для капель или большую плоскую тарелку под соединением шланга и хвостовой частью слива мусоропровода, чтобы поймать утечку воды. Отсоедините шланги от посудомоечной машины и раковины, ослабив хомуты. Проверьте шланги на наличие перегибов и трещин.
  3. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, сейчас самое время их заменить. Согните шланг вокруг, чтобы ослабить любое засорение, а затем используйте садовый шланг, чтобы промыть воду через трубку, заставляя засоренную пищу и мусор от грязи освободиться. Если засорение все еще есть, вы можете использовать вешалку для одежды, чтобы осторожно прощупать внутреннюю часть шланга, одновременно выталкивая засор.
  4. Как только засор будет удален, снова подсоедините шланги и зажимы, снова подключите воду и источник питания и поставьте посудомоечную машину на место. Запустите стиральную машину в тестовом цикле, чтобы убедиться, что проблема решена.

Засор сливной системы

Засоренная посудомоечная машина, которая не сливается, является относительно распространенной и совершенно отвратительной кухонной проблемой, но, как ни странно, проблема может быть не в самой посудомоечной машине. Скорее всего, это может быть ваш недавно установленный мусоропровод.

Если у вас есть чрезмерное количество воды, сидящей на дне вашей посудомоечной машины, первое, что нужно сделать, это проверить, нет ли засоров в сливных пробках, расположенных в нижней части поддона посудомоечной машины. Куски мяса или овощей, кусочки бумажных салфеток и другие предметы могут закупорить стоки и помешать посудомоечной машине правильно сливать воду. Вот почему важно всегда очищать грязную посуду, прежде чем загружать ее в посудомоечную машину.

Если сливные пробки чисты, проверьте фильтр, который расположен либо в задней части посудомоечной машины, либо у основания нижнего распылительного рычага. Очистите любой мусор, который вы найдете на фильтре или вокруг него. Если сливные пробки и фильтр чисты, то переходите к сливной трубе, которая часто сбрасывает грязную воду в ваш мусоропровод.

Верхняя резиновая трубка сливает посудомоечную машину в мусоропровод. Порт на новом мусоропроводе будет иметь пластиковую пробку внутри. Если эта пластиковая пробка не выскочит, то посудомоечная машина не будет сливаться, и вода будет собираться обратно в посудомоечную машину. Начните с отсоединения мусоропровода; никогда не работайте с прибором, пока он все еще подключен к электрической розетке.

Чтобы снять пластиковую пробку, просто отпустите зажим, удерживающий резиновую трубку, и снимите трубку.

Затем возьмите отвертку и пощупайте вилку. Если отвертка проталкивается полностью в утилизацию, вы получаете засорение где-то еще. Но если вы можете почувствовать пластиковую пробку, то вы нашли проблему.

Используйте молоток и постучите по задней части отвертки, чтобы выбить пластиковую пробку. Убедитесь, что вы сняли пластик со всех краев круглого отверстия. Затем протяните руку в верхнюю часть утилизатора через раковину-опять же, убедитесь, что утилизатор отключен—и вытащите вилку и все оставшиеся кусочки пластика. Затем снова подсоедините шланг, подключите утилизатор, и ваша посудомоечная машина теперь должна правильно сливаться.

Загрязнение других участков дренажной системы

Для того, чтобы проверить загрязнение других элементов дренажа, выполните следующую инструкцию:

  • Отключите посудомойку от сети или выключите автоматический выключатель на электрической панели, чтобы предотвратить поражение электрическим током.
  • Удалите воду из посудомоечной машины – выровняйте пол под посудомоечной машиной полотенцами и используйте большую чашку или пластиковый контейнер, чтобы вычерпать воду в большую миску или раковину. Когда вода станет слишком мелкой, чтобы зачерпнуть ее, используйте полотенце, чтобы впитывать оставшуюся влагу.
  • Очистите рычаги распылителя – осторожно выдвиньте рычаги распылителя, расположенные на дне посудомоечной машины. Проверьте отверстия на наличие остатков пищи и очистите их проволочной вешалкой. Промойте руки теплой водой, убедившись, что все кусочки пищи были удалены, и отложите их в сторону.
Очистите рычаги распылителя
  • Очистите фильтр посудомоечной машины – обычно он находится в нижней части пола посудомоечной машины рядом с задней частью прибора, и используйте отвертку для этих целей. Смойте экран водой и протрите окружающее пространство чистой влажной губкой. Замените экран и рычаги распылителя.
  • Оцените линию подачи—если вы очистили экран и дренажные зоны, а в вашей посудомоечной машине все еще есть стоячая вода, то у вас, вероятно, есть засор на всей линии подачи. Найдите линию питания под раковиной. Поместите ведро под линию, чтобы поймать любую падающую воду и отсоедините водопроводную линию, которая питает главный слив. Позволяя воде стекать в ведро, ищите засоры и выбивайте их. После удаления всех засоров просто подсоедините водопроводную линию и запустите пустой цикл через посудомоечную машину.

Неисправности, которые требуют обратиться в сервисный центр

Рекомендуем обратиться к специалистам при следующих проблемах:

  1. Ослабление соединения деталей, имеющих контакт с водой.
  2. Неисправная сливная помпа.
  3. Розетка, к которой подключена техника, не заземлена, нет УЗО, используется сетевой удлинитель.

Скопление мусора в сливном насосе и его поломка

Излом может привести к проколу сливного шланга. Признаки утечки в сливном шланге, где есть излом, упрощают устранение неполадок, потому что это и есть проблема. Мы рекомендуем вам заменить сливной шланг, если он имеет излом.

Неисправный измельчитель пищи в вашей посудомоечной машине может привести к накоплению остатков пищи, следовательно, засорению сливного шланга. Решение состоит в том, чтобы снять сливной шланг с насоса и очистить его.

Неисправность прессостата

Прессостата – датчик уровня воды в электронном модуле. Самый сложный механизм, в случае поломки которого, стоит нести технику в сервисный центр. Это единственная деталь, которая требует реальных практических знаний в подобных устройствах.

Неисправность прессостата

Поломка программного модуля

В случае поломки программного модуля используйте нижеприведенную инструкцию:

  1. Запустите обычный цикл стирки. Пододвиньте стул или табуретку и сядьте между посудомоечной машиной и кухонной раковиной. Следите за индикаторными лампочками на двери и звуками, доносящимися из посудомоечной машины. После циклов стирки и полоскания прибор обычно сливает использованную воду, которая проходит через сливной шланг, ведущий к раковине. Когда начнется дренаж, подойдите к сливу для мусора в раковине и посмотрите или прислушайтесь к воде, которая выходит из посудомоечной машины. Если вы не можете подтвердить дренаж, то слив раковины засорен. Запустите утилизатор, чтобы попытаться очистить препятствие. Не засовывайте руку или посуду в канализацию.
  2. Обратитесь к коду ошибки, который появляется на ЖК-дисплее большинства посудомоечных машин. Некоторые модели будут показывать ошибки, которые были автоматически обнаружены в дренажной системе. Например, «Error 12» касается сливного клапана, и это указывает на то, что он работает, когда по факту должен быть выключен. Опять же, посмотрите в руководстве пользователя коды ошибок, характерные для вашей модели.

Заключение

Данная статья – обзорная. В ней приведены самые типичные ошибки и неисправности, которые встречаются в посудомоечных машинах. Если после данных процедур все равно вы наблюдаете то, что посудомоечная машина не сливает воду и стоит, либо почему-то задерживает жидкость в отсеке для соли, обратитесь в сервисный центр. Желаем успехов!

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.