Посудомоечная машина не греет воду — самостоятельный ремонт
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Причины, по которым посудомоечная машина не греет воду

на чтение

Причины, по которым посудомоечная машина не греет воду

При постоянном использовании посудомоечная машина может перестать работать. При чем неисправности могут быть разными, например, техника не нагревает воду по какой-то причине. Это может быть связано как с поломками внутри техники, так и с неправильной эксплуатацией. Рассмотрим основные причины подобных проблем.

Возможные причины, когда вода не нагревается в посудомойке

Многие пользователи сталкиваются с трудностями, когда посудомоечная машина не моет посуду должным образом, потому что вода перестает нагреваться до нужной температуры. Рассмотрим основные причины данной проблемы:

  1. Нагревательный элемент вышел из строя;
  2. Датчик температуры сломан;
  3. Неисправность пульта управления.

Эти проблемы сопровождаются различными симптомами, такими как:

  • Отключение автоматики и выбивание пробок в электрическом щитке, когда пользователь включает посудомоечную машину;
  • Появляются пятна грязи на посуде и капли жира;
  • Посуда моется слишком долго.

Нагревательный элемент вышел из строя

F-образные нагревательные элементы устанавливаются на машинах более дорогой комплекции. Поскольку устройство всегда работает во время мытья посуды, его «выносливость» несколько меньше, чем у насоса, к примеру.

Дефект нагревательного элемента может быть вызван накипью. Это является следствием образования толстого покрытия на трубах нагревателя.

Датчик температуры (термистор) сломан

Датчик собирает данные от модуля и передает информацию на нагревательный элемент в виде сигнала о начале или конце сеанса нагрева.

Неисправность датчика может привести к ошибке в данных, что ведет в дальнейшем к неисправности в работе отопления. Другими словами, к поломке функции нагрева воды.

Неисправность пульта управления

Плата управления содержит большое количество электронных компонентов, маршрутизатор данных со всех датчиков, ЦП и т.д. Каждый маршрут обычно имеет блок с мини-процессором.

При скачке напряжения силовая цепь может испортиться, и передача данных прекратится. Обычно посудомоечная машина сообщает об ошибке при такой неисправности, но это может быть и не так, например, старые модели не реагируют на поломку.

Электричество отключается, когда пользователь включает посудомоечную машину

Если электричество отключается во время работы посудомоечной машины, то начинает появляться проблема с нагревательным элементом.

При включении режима обогрева потребление электроэнергии увеличивается с увеличением мощности. Если в нагревательном элементе есть отверстие, то это вызовет обратный эффект, создав дополнительную нагрузку на заслонку. В такой ситуации автоматический выключатель активируется и отсекает вилки.

Посуда моется слишком долго

Основная причина этого – пользователь мог по ошибке выбрать длительную программу стирки. Например, такое бывает после выбора режима отложенной мойки.

В других случаях длительный процесс мытья может означать только одно – датчик температуры или нагревательный элемент вышел из строя. Программа не завершает цикл из-за того, что вода не может быть нагрета.

На посуде остались пятна

Это означает, что посуда чистилась в холодной воде. Вы можете убедиться в этом, выбрав специальную программу, где вода нагревается до 90 и более градусов. Если после 15 минут стирки остаются жирные пятна, требуется диагностика.

В посудомоечной машине не нагревается вода – диагностика проблем

Для начала необходимо определить, где конкретно кроется проблема. Для этого проводится диагностика:

  • Перезагрузка.

Выньте вилку из посудомоечной машины, подождите 1 минуту и снова вставьте ее в розетку.

Отключите питание с помощью предохранителей на панели/выключателе питания. Если вы вытащили машину, а затем вернули ее в исходное положение, важно убедиться, что трубка не перегнута и не раздавлена, а кран полностью открыт. Очистите фильтры и распылительные рычаги от любых препятствий. Включите посудомоечную машину, выберите подходящий цикл и запустите его. Если цикл запускается и работает нормально, проблема решена.

  • Начните интенсивный цикл и проверьте, согрелась ли машина внутри, когда цикл закончится.
  • Обратитесь в авторизованный сервисный центр – специалисты помогут разобраться с трудностями.

Устранение типичных неисправностей

  • Посуда не сушится.

Причина проблемы – нагревательный элемент. Если он находится в рабочем состоянии, проверьте термостат высокого предела (устройство, которое предотвращает чрезмерное нагревание посудомоечной машины). Неисправный термостат с высоким пределом может привести к отключению тепла до того, как посуда полностью высохнет.

Термостат высокого предела находится на дне машины, прямо за панелью доступа.

Совет!

Сначала проверьте свой дозатор ополаскивателя, чтобы убедиться, что он не пуст и правильно дозируется. Без ополаскивателя посуда не высохнет так быстро.

  • Резкий и едкий запах.

Старая, влажная пища, скорее всего, является причиной любого неприятного запаха, исходящего от вашей посудомоечной машины. Внимательно осмотрите на предмет наличия каких-либо продуктов питания и очистите экран посудомоечной машины (расположенный в нижней части).

Если машина имеет химический запах, возможно, нагревательный элемент расплавил одну из пластиковых тарелок, которые встроены внутрь машины. Отключите питание и прочистите механизм влажной тряпкой.

  • Не запускается.

Проверьте источники питания, чтобы убедиться, что они не стали поломки предохранителя. Убедитесь в исправности розетки. Несколько раз включите и отключите питание у машины.

Не греет воду – в чем проблема

  • Нагревательный элемент.

Независимо от того, подключена ли она к холодному или горячему водоснабжению, ваша посудомоечная машина будет иметь нагревательный компонент (заметный в ванне) или проточный нагреватель (который не подвергается воздействию).

Несмотря на то, что он является чрезвычайно надежным компонентом посудомоечной машины, может изнашиваться или страдать от неисправности электропроводки.

Нагревательный элемент
Нагревательный элемент
  • Термостат.

Термостат – это другая часть, которая тоже ответственна за нагрев воды. Его работа заключается в поддержании определенной температуры на протяжении всего цикла стирки. Если он неисправен, то посудомоечная машина не будет «знать», когда включать или выключать нагреватель.

Посудомоечная машина НЕ ГРЕЕТ воду, что делать? Советы мастера ...
Термостат

Поломка тэна

Трубчатый электронагреватель – это элемент посудомоечной машины, который отвечает за нагрев воды. Высокая мощность ТЭНа позволяет быстро осуществлять нагрев воды до заданного уровня, который регулируется термостатом. Такая деталь должна прослужить долго и надежно, однако, поломка – это, отнюдь, не редкое явление.

Поломка термостата

Для диагностики механизма используйте мультиметр, чтобы выяснить, является ли термостат источником проблемы. В случае поломки, вы сможете легко заменить его, так как это исключительно дешевая деталь. Единственная проблема – придется разбирать половину посудомойки.

Поломка блока управления

Блок управления, как и любой другой компонент или часть посудомоечной машины, может выйти из строя. Блок и его плата контролируют работу всего аппаратного обеспечения прибора и реализацию программы. Если модуль выйдет из строя, машинка не будет нагревать воду и т. д. Для ремонта этого элемента необходимо проверить всю систему.

Проверка и замена нагревательного элемента

Если у вас есть мультиметр, измерьте сопротивление нагревателя. Оно должно получиться в пределах 15-30 Ом. Значение выше 30 означает, что компонент неисправен и должен быть изменен.

Замена происходит следующим образом:

  • Отключите подачу электроэнергии и воды.

Убедитесь, что панель управления не загорается при нажатии кнопки. Найдите клапан подачи воды для посудомоечной машины под раковиной. Закройте его, чтобы перекрыть подачу.

  • Снимите нижнюю панель доступа.

С помощью гайковерта выверните винты патрубка, которые его удерживают. Потяните панель доступа вперед и снимите.

Снимите нижнюю панель доступа
Снимите нижнюю панель доступа
  • Вытащите посудомоечную машину

Расположите шнур питания так, чтобы он свободно двигался, когда вы вытаскиваете машинку. Поместите полотенце под соединение линии подачи воды. Отсоедините сливную магистраль от мусоропровода или слива раковины. Снимите два крепежных винта с кронштейнов.

  • Снимите нагревательный элемент.

Вытащите нижнюю подставку для посуды из посудомоечной машины и закройте дверцу. Аккуратно положите посудомоечную машину на спинку, чтобы получить доступ к проводке монтажному оборудованию. Вытяните провода из соединительных лопат. С помощью серповидного ключа снимите монтажные гайки пластикового нагревательного элемента. Вытащите элемент.

Снимите нагревательный элемент
Снимите нагревательный элемент
  • Установите новый нагревательный элемент.

Смажьте уплотнения на выводах нового нагревательного элемента небольшим количеством ополаскивателя. Протолкните провода через отверстия в задней части ванны. Прикрепите монтажный зажим внутри ванны к новому нагревательному элементу. Поставьте посудомоечную машину на спину. Установите пластиковые гайки на концах проводов; не пересекайте резьбу пластиковых гаек. Затяните гайки до тех пор, пока они не будут плотно прилегать, чтобы предотвратить утечку.

  • Установите посудомоечную машину на место

Подсоедините сливной шланг к мусоропроводу или сливу раковины. Подсоедините линию подачи воды к входному водяному клапану. Вставьте винты в монтажные кронштейны, которые крепят посудомоечную машину под стойкой, и затяните винты. Установите панель носка на посудомоечную машину, а затем расположите панель доступа перед панелью носка. Вставьте и плотно затяните крепежные винты.

Диагностика и ремонт термостата и блока управления

Диагностика и ремонт блока управления:

  1. Выньте блок управления и проверьте его на наличие каких-либо визуальных признаков повреждения.
  2. Аккуратно отсоедините все провода и элементы.
  3. Установите устройство в обратном порядке. Затем включите аппарат и проверьте его работоспособность. Если он не работает, отнесите деталь в диагностический центр.

Диагностика и ремонт термостата:

  1. Отключите электричество.
  2. Снимите наружную дверь и панели управления.
  3. Снимите нижнюю панель и панель носка.
  4. Снимите термостат высокого предела.
  5. Установите новый термостат высокого предела.
  6. Установите на место нижнюю панель и панель носка.
  7. Установите на место наружную дверь и панели управления шептала.
  8. Восстановите электроснабжение.

Ликвидация засора фильтра

Чтобы получить доступ к фильтру посудомоечной машины, снимите нижнюю стойку для посуды. Фильтр можно найти либо в заднем углу ванны посудомоечной машины, либо вокруг основания нижнего распылительного рычага.

Ликвидация засора фильтра
Ликвидация засора фильтра

Многие фильтры для посудомоечной машины состоят из двух частей: верхнего и нижнего фильтрующего узла. Дайте верхнему фильтру четверть оборота по часовой стрелке и выньте его. Пролейте воду через фильтр посудомоечной машины, чтобы удалить большинство загрязнений.

Не используйте проволочную щетку, чистящую прокладку или что-то грубое, чтобы очистить фильтр, так как эти материалы могут его повредить.

Как произвести замену тэна

В нижней части дна машины находится тэн, который скреплен двумя клеммами, проходящими через основание. К каждому из них будет подсоединен провод. Снимите провода и отсоедините тэн.

Вы можете использовать серповидный ключ или пару плоскогубцев, чтобы ослабить, а затем удалить каждую стопорную гайку. Протяните руку в посудомоечную машину и вытащите элемент.

Замена ТЭНа
Замена ТЭНа

Установите новый нагревательный элемент вместо старого. Вставьте клеммы через отверстия в основании посудомоечной машины. Замените каждую из стопорных гаек с помощью ключа.

Как заменить вышедшие из строя элементы на посудомойке

  1. Отключите подачу электроэнергии и воды в посудомоечную машину.
  2. Снимите нижнюю переднюю панель доступа.
  3. Снимите нагревательный элемент.
  4. Снимайте все элементы до самого дна машины.
  5. Повторите все в обратном порядке.

Заключение

Надеемся, что вы смогли найти и решить свою проблему. Если вдруг самостоятельно не получится решить проблему, вы всегда можете обратиться к нам в сервисный центр..

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.