Стиральная машина бьет током - возможные причины и способы их устранения
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Стиральная машина бьет током

на чтение

Вы неожиданно для себя обнаружили, что стиральная машина бьет током? Важно понимать, что такое поведение техники весьма опасно для жизни и может принести массу неприятностей, вплоть до летального исхода. Стиральная машина – это, прежде всего, электрическая техника, поэтому при ее эксплуатации необходимо соблюдать правила по электробезопасности и при малейшем дефекте самостоятельно своими руками подобные проблемы устранить вполне возможно.

Заземление стиральной машинки
Заземление стиральной машинки

Возможные причины утечки тока на корпус

Стиральная машина представляет собой бытовую технику, в которой применяется электричество как основная движущая сила. Оно используется для питания платы логики, индикации режимов, вращения барабана и нагрева воды, то есть, мест для его утечки предостаточно. Рассмотрим самые вероятные из возможных:

  • сетевой фильтр или шнур питания;
  • плата управления;
  • плата логики и панель;
  • ТЭН;
  • двигатель.
Схема заземления стиральной машинки

Электричество – это опасный сосед. Оно может причинить серьезный физический и моральный ущерб. Именно поэтому, если вы стали ощущать, что при прикосновении корпус или барабан бьется током, отойдите от прибора.

Сетевой фильтр и шнур питания

Чтобы реже искать ответы, почему стиральная машинка бьется током, необходимо еще на этапах установки техники соблюсти правила по электробезопасности. Они заключаются в банальном заземлении корпуса третьим проводом из розетки. Если кто не знает, то он присоединен к заземляющей шине и предназначен для отвода электричества с корпуса, если оно на него попало. Конечно, при наличии заземления вы не сможете определить, что имеется утечка, но все же оно спасет и предотвратит причинение неприятных ощущений и вреда в виде ожогов и прочих дефектов тканей.

Сетевой фильтр
Сетевой фильтр

Основным устройством, из-за которого стиральная машинка бьет током, является сетевой фильтр. Это небольшой пластмассовый бочонок с двумя парами контактов в виде лепестков под фишки. Расположен он обычно лепестками вверх, так как именно сверху к нему подходит кабель питания. Проблема состоит в том, что между контактами очень малое расстояние, в котором накапливается грязь. Когда она намокает из-за испарений влаги, возникает короткое замыкание или пробой на корпусе.

Подключение сетевого фильтра
Подключение сетевого фильтра

Стенки машины выполнены из тонкой листовой стали и защищены всего одним-двумя слоями нитроэмали, поэтому при определенных условиях электричеству будет несложно проникнуть на корпус. Устранение проблемы заключается в чистке контактов и всей области от конденсата. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  1. Открутить заднюю стенку стиральной машины, чтобы освободить доступ ко всем механизмам. Она крепится на 6-7 винтах, как правило, под крестовую отвертку. Часть из них будет покрыта ржавчиной, поэтому предварительно нанесите средство для ее устранения. Например, WD-40 – эффективная жидкость для этого случая.
  2. Фильтр располагается сбоку слева ближе к крышке. Место, как бы укромное, но конденсат все же там скапливается и становится серьезной проблемой.
  3. Для лучшего доступа можно снять верхнюю крышку. Она прикручена 2-3 винтами спереди и 2-3 сзади.
  4. Приступать к каким-либо работам следует при отключенном питании, поэтому предварительно выньте вилку из розетки. И аккуратно снимите фишку с контактами.
  5. Там наверняка вы заметите окись, которую следует удалить, а сами контакты рекомендуется промыть специальным средством, например, Presto.
  6. Обязательно убедитесь, что контакты и сам фильтр сухие, и на них нет следов влаги.
Сетевой фильтр в разборе
Сетевой фильтр в разборе

Особенность этого дефекта заключается в том, что корпус перестает биться током, когда стиральная машина просохнет от влаги, почему же? Учтите это и регулярно проветривайте помещение. Влага будет интенсивно выводиться из корпуса техники и помещения, исключая вероятность повреждения самих плат и пробоя на корпус. Тогда ни стиральная машина, ни вода не будут биться током.

Плата управления и логики

В некоторых случаях стиральная машина бьет током по причине короткого замыкания на плате управления. Дело в том, что это достаточно сложное в конструктивном исполнении устройство, в котором имеется много дорожек. Обязательно есть заземляющий контур, поэтому попавшая влага вполне может стать кратчайшим путем прохождения тока.

Плата управления
Плата управления

Устранение дефекта заключается в выполнении следующих действий:

  1. Снятие задней стенки и верхней крышки. Плата логики и управления располагается вверху спереди. Силовой блок − сбоку слева или чуть выше, ближе к верхней крышке.
  2. Необходимо провести профилактику, для этого снять пластиковый защитный кожух и тщательно обсмотреть блоки. Все подозрительные места очистить и промыть бензином, но лучше спиртобензиновой смесью.
  3. После тщательной сушки установить блоки на место.
  4. Не забудьте проверить фишки с контактами, которые также могли засориться. Особенно те контакты, которые находятся возле заземления.
Сгорел силовой модуль
Сгорел силовой модуль

Вода является очень опасной средой для электричества. При попадании на плату с переменным током она вызывает короткое замыкание в цепях и пробой на корпус, пока присутствует на пути его прохождения. На плате с постоянным током она вызывает электролиз с разрушением контактов.

Важно знать!

Чистая вода без примесей является диэлектриком, но в кране у нас она сильно загрязнена солями металла и минералами, которые являются хорошими проводниками тока.

ТЭН

Если барабан стиральной машины бьет током, потому как наверняка требуется замена нагревательного элемента. На самом же деле дефектов в данной ситуации очень много, и техника, скорее всего, нуждается в комплексном ремонте. Все же ситуации бывают разные, поэтому для уточнения причин необходимо произвести разборку и тщательный анализ всех компонентов.

Проверка ТЭНа
Проверка ТЭНа

Если вода в стиральной машине бьет током, то проблема весьма серьезная и может стать причиной получения травмы. Поэтому незамедлительно выполните следующие действия:

  1. Демонтировать заднюю стенку стиральной машины для организации доступа ко всем устройствам.
  2. Отключить технику от сети для выполнения манипуляций с электрическими компонентами.
  3. Для проверки нагревательного элемента потребуется специальный прибор – мультиметр. С его помощью можно проверить не только целостность цепи, но и пробой на корпус. Для этого сначала необходимо прозвонить нагревательный элемент на обрыв, подключив измерительные щупы к контактам. Прибор должен показать сопротивление, равное нулю или близкое к этому значению.
  4. Чтобы проверить пробой на корпус, необходимо один из щупов подключить на корпус, а второй − к контакту. Сопротивление должно стремиться к бесконечности на пределе 20 МОм и более.
  5. Если сопротивление имеется, то это сигнализирует о пробое, но выполнять прозвонку следует с наличием воды в барабане, чтобы цепь замыкалась. При этом выполнять проверку следует с подключением одного щупа на контакт, а второй опустить в воду.
Поврежденный ТЭН
Поврежденный ТЭН

Замена нагревательного элемента

Сопротивления нет вообще при прозвонке с подключением к двум контактам нагревательного элемента. В нормальном состоянии оно должно стремиться к нулю. Если утечка имеет место, то тогда вода в стиральной машине бьет током, что может быть весьма опасно. В таком случае необходимо снять ТЭН.

Проверка сопротивления ТЭНа
Проверка сопротивления ТЭНа

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отсоединить контакты. Они присоединены фишками типа лепестки. Нередко один из них оказывается сильно окисленным, поэтому его следует очистить.
  2. Для снятия нагревательного элемента необходимо открутить фиксирующий винт. Он находится посередине. После откручивания гайки необходимо вынуть ТЭН. Устройство плотно сидит на месте, поэтому придется несколько помучиться. Выполнять это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить уплотнение.
  3. При установке нового ТЭНа на место проследите, чтобы на поверхности прилегания манжеты не было никаких частиц, которые могли бы нарушить герметичность.
  4. Аккуратно установите термодатчик на место и подключите провода.

Проблемы с ТЭНом и факторы его повреждения

Если причина того, что стиральная машина бьет током, заключается в прогнившем ТЭНе, то необходимо знать несколько очень важных нюансов. Дело в том, что пробой сам по себе возникнуть не может. Следовательно, потребуется искать какие-то причины. Как правило, таковыми являются биения в подшипниках. Барабан сильно отклоняется при вращении, из-за чего начинает цеплять ТЭН.

Между барабаном и нагревателем расстояние очень малое, поэтому вскоре начинает цеплять его. Как результат, срезается верхняя защитная оболочка, и оголяется спираль. Вот тут и возникает пробой, утечка тока в воду. Отремонтировать нагреватель не получится, поэтому деталь следует заменить.

К сведению, ТЭН представляет собой нагревательную спираль, заключенную в специальный твердый состав – абсорбер. Снаружи имеется защитная из медного сплава оболочка. Она же является изолятором от влажной среды. Абсорбер же пористый, поэтому даже если спираль еще не видна, деталь считается негодной.

Основной причиной разрушения наружной оболочки ТЭНа является биение в барабане. Те, в свою очередь, возникают в результате выработки подшипников, а, следовательно, вместе с ним выходит из строя и сальник, который предотвращает течь. Чтобы проблема не усугубилась, рекомендуется своевременно заменить детали вращения. Как это выполнить, будет описано в другой статье.

Двигатель

Еще одной причиной, когда стиральная машина бьет током, может быть двигатель. Он представляет собой устройство, состоящее из стали, алюминия и меди. Обмотки изолированы лаком и уложены в специальные изолирующие лотки из специального картона или стеклоткани.

В процессе работы мотор нагревается. При этом температура может достичь критических значений и привести к расплавлению лака. По мере разрушения изоляции между витками меняется в меньшую сторону сопротивление, что приводит к большему потреблению тока и выделению дополнительного тепла. Как результат, нередко возникает пробой на корпус двигателя, а потом и на корпус стиральной машины.

Проверка двигателя стиральной машины
Проверка двигателя стиральной машины

Ремонт выполняется следующим образом:

  1. Необходимо добраться до внутренностей стиральной машины, для чего снимается задняя стенка корпуса.
  2. Мотор располагается под кожухом барабана, внизу. Разъем с контактами – сбоку, слева. Необходимо снять его и заодно прочистить от возможных загрязнений.
  3. Далее необходимо проверить мотор с помощью мультиметра. Технология заключается в измерении сопротивления обеих обмоток и на корпус. Соответственно, показания прибора при прозвонке на корпус и между разными обмотками должны стремиться к бесконечности на самом высоком пределе.
  4. Если сопротивление имеется, то необходимо снять мотор и выполнить его промывку и чистку, если в этом имеется необходимость. Если сопротивление не равно бесконечности, то мотору требуется ремонт.

Выводы

Если стиральная машина бьет током, и вы не знаете, что делать? То инструкция по ремонту поможет вам устранить поломку. При этом в более сложных ситуациях все же лучше не пытаться своими руками устранить дефект. Лучше сразу обратиться к специалистам.

Если вы умеете держать в руках отвертку и имеется в хозяйстве прибор для проверки сопротивления, то вы способны на большее. На самом деле большинство поломок устранимы, но без знания методики и наличия соответствующих приспособлений выполнить это сложно. Поэтому при возникновении осложнений рекомендуется обратиться к нам хотя бы за консультацией. Мастер объяснит, что и как необходимо делать.

В сложных случаях можно сразу привезти к нам свою технику, чтобы мы произвели ее профессиональный ремонт. На свои услуги мы предоставим гарантию. Обязуемся консультировать по любым вопросам.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.