Как почистить стиральную машину от загрязнений дома своими руками
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Как почистить стиральную машину в домашних условиях

на чтение

Как почистить стиральную машину в домашних условиях

Многие домохозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, а как почистить стиральную машину от грязи и накипи, если техника проработала уже несколько лет без обслуживания. Вопрос вполне правильный и адекватный, потому что от этих действий напрямую зависит ее оставшийся срок службы. Чтобы продлить его и увеличить эффективность стирки, выполнять профилактику рекомендуется регулярно. И о том, как это можно выполнить в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Как убрать грязь в стиральной машине

Возможные причины и факторы загрязнения стиральной машины

Если вас начал мучить вопрос, как почистить стиральную машину в домашних условиях, то это правильно, потому что в процессе работы техника все же сильно загрязняется. Естественно, любая хозяйка придет в недоумение, откуда может быть грязь, если она регулярно протирает ее и даже моет. На самом-то деле речь идёт не о видимых загрязнениях, а о тех, которые находятся именно внутри машинки. Притом факторов, которые влияют на количество и плотность их возникновения, существует предостаточно. Рассмотрим основные причины появления загрязнений, чтобы затем понять, как почистить стиральную машину внутри и что можно для этого использовать.

Основными видами загрязнений в подобной технике являются:

  • плесень;
  • солевые налеты;
  • ржавчина и песок;
  • крупный мусор и волосы;
  • налет;
  • накипь;
  • ржавчина;
  • окись.

Вероятные причины загрязнений и способы их устранения

Не знаете, как очистить стиральную машину от плесени, накипи и прочих отложений? Прежде чем устранить какой-то вид загрязнений, необходимо изучить его природу происхождения, поэтому изучим их как можно более подробно.

Плесень

Казалось бы, какая плесень, потому что эта машина создана для того, чтобы из грязного делать чистое? Все же, как мест ее появления, так и факторов, существует немало. Главными причинами являются вода и моющие средства. Они, как известно, содержат в себе органические вещества, их остатки становятся средой обитания для полчища микроорганизмов. Плесень как раз и представляет собой колонии скоплений этих самых биологических субстанций, которые затем становятся вредными для окружающей среды. Появляется она в местах, где могут оставаться вода и щёлочь.

На самом деле мест скопления плесени в стиральной машине предостаточно и таковыми являются:

  1. Лоток для загрузки порошка, кондиционера и прочих веществ. Как в нем может оставаться средство, если оно вымывается потоком воды? На самом деле, его остатки всегда присутствуют в этом небольшом приспособлении. Они задерживаются в уголках или приклеиваются к поверхности в любом месте. Притом даже постоянный поток воды не смывает порошок, который, казалось бы, должен был раствориться. Более того, любое заливаемое или погружаемое средство, по сути, является дезинфицирующим, но при большом его скоплении и постоянном контакте с водой превращается в ядовитый грибок.
  2. Место под лотком. Обязательно брызги воды и, соответственно, порошок в полу растворенном виде попадают за пределы лотка. Под ним через некоторое время начинает образовываться микрофлора для размножения бактерий. Кроме плесени, на дождевике образуется налет. Он представляет собой желтоватую оболочку, которая трудно отдирается с пластика. Формируется она из-за наличия в воде ржавчины и солей металлов. Если на больших поверхностях налет не представляет собой опасности и не приносит никакого вреда, то в соплах постепенно забиваются отверстия. Из-за этого может измениться направление струи воды. Кстати, это может привести к возникновению течи из-под лотка.
  3. На резиновой манжете. Это самое доступное место для скопления грязи. Притом удалить ее не получится даже несколькими полосканиями барабана в ручном режиме. Это уплотнение имеет сложную изогнутую форму и рубчик, куда попадает грязь и где всегда влажно. Соответственно, вместе с загрязнениями там оказывается и органика. Она со временем начинает размножаться и превращаться в неприятную по запаху плесень. Чтобы увидеть ее, достаточно вывернуть манжету наизнанку. В ней в самом низу имеются отверстия для слива воды, но она там все равно остаётся. В данном случае достаточно промыть манжету и выполнить промывку барабана моющим средством. Некоторые советуют использовать соду, но это неправильно, потому что она представляет собой частицы абразивного материала, который царапает нежную поверхность нержавеющей стали, из которой изготовлен барабан.
Грязь на манжете
Грязь на манжете

Солевые налеты

Это основная причина наряду с ржавчиной, из-за которой забивается трубопровод. Увидеть это можно, открутив или отрезав часть магистрали, по которой течет холодная вода. Соли откладываются на стенках трубы и арматуры, постепенно накапливаясь. Если в воде присутствует ржавчина, то налет имеет характерный рыжий цвет. В пластиковых трубах это наблюдается менее активно и не в такой большой степени, как в стальных. Все же он вполне может стать причиной засора части системы до лотка.

Профилактика заключается в откручивании вводного шланга, по которому вода поступает в машину, и чистке налета везде, где возможно достать. Шланг можно отдельно промыть. Когда открутите прижимную гайку, то обратите внимание на состояние сетчатого фильтра. Он устанавливается в пластиковую трубку с резьбой. Как правило, если в квартире после основного фильтра грубой очистки имеются стальные трубы, то там будет присутствовать ржавчина в кусках и песок. Удаляется под струёй воды при помощи иголки. Наличие этого фильтра обязательно, потому как крупные частицы повредят клапана.

Налет в виде солевых отложений накапливается также в электромагнитных затворах. Чтобы их прочистить, потребуется демонтировать и использовать специальные приспособления. В сервисном центре для выполнения подобных манипуляций имеются необходимые устройства. Также обязательно не реже 1 раза в год следует выполнять прочистку форсунок. Для этого достаточно извлечь лоток для порошка и при помощи иголки прощупать каждое отверстие в потолке ниши. Они там большие, поэтому иголку следует брать максимального диаметра.

Избежать образования солевого налета и внезапного выхода из строя клапанов можно заменой трубопровода и установкой магистрального фильтра грубой очистки. Эти устройства монтируются на ввод и обладают высокой пропускной способностью, поэтому снижения эффективности работы стиральной машины вы не заметите.

Ржавчина и песок

Чистка стиральной машины от ржавчины и песка заключается в промывке сетчатого фильтра. Данную процедуру можно делать чаще, но учтите, что рекомендуется также заменить уплотнительное резиновое кольцо.

Крупный мусор и волосы

В стирку среди белья попадает очень много мусора и немало посторонних предметов. Например, волосы, войлок, косточки из лифчиков, прочие мелкие предметы. Все это не проходит через фильтр, а проникает непосредственно в барабан, и хорошо, если не повредит его во время вращения.

После вымывания загрязнений из карманов и прочих укромных мест они все же задерживаются в одном местечке. Таковым является сливной патрубок. Он имеет форму небольшой ёмкости, куда стекает грязная вода со всем мусором. Все это добро накапливается в кармане сливного патрубка и порой мешает гидравлическому клапану. Он представлен в виде пластикового шара, который закрывает отверстие под собственным весом. Если что-то будет мешать, то из барабана стиральной машины нередко попахивает.

Процедура удаления засора довольно проста. Для этого необходимо открутить специальную пробку внизу справа. Предварительно подготовьте тряпку, потому что из патрубка стечет оставшаяся вода. Рукой или каким-либо приспособлением удалите загрязнения.

Накипь

Кроме плесени и прочих видов загрязнений, в стиральной машине имеется ещё такой фактор, как накипь. Она образуется в процессе подогрева воды, содержащей в себе соли металлов. Именно они и являются частицами налета, которые накапливаются, образуя прочную корку на нагревательном элементе. По мере роста твердая субстанция вскоре начинает цеплять металлический барабан. Как результат, он протирается и может пойти под замену. Чтобы такого не произошло, необходимо заранее отыскать способ, как очистить стиральную машину от накипи.

Накипь на ТЭНе
Накипь на ТЭНе

Естественно, для этого не требуется демонтировать ТЭН. Все же в более серьезных ситуациях это придется произвести. Достаточно воспользоваться специальными средствами, которые добавляются в порошок при стирке или без нее. Лучше, конечно, не использовать их с бельем, потому как они могут оказать негативное воздействие на прочность тканей.

На рынке имеется множество разнообразных химических средств, с помощью которых можно удалить накипь. Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Magic Power – популярное средство из Германии. Для удаления накипи достаточно применить его всего пару раз. Используется отдельно без белья. Для улучшения эффекта лучше выбрать режим полоскания с подогревом. Выпускается средство в жидкой и порошковой форме.
  2. Luxus Professional — средство российского производства. Универсальная жидкость, которую можно использовать для удаления накипи на внутренних стенках чайника. Для проведения одного очистного цикла достаточно использовать половину флакона ёмкостью 500 мл.
  3. Doctor TEN — средство в порошке белорусского производства. Эффективно удаляет накипь любой степени отложений и оказывает антибактериальное воздействие на барабан, удаляя бактерии.
  4. Антинакипин Selena — препарат российского производства в виде порошка и эмульсии. Наиболее эффективно удаляет накипь с нагревательных элементов при температуре 30-40 градусов. Рекомендуется использовать 1 раз в 2,5 месяца. Быстро удаляет налет всего за один цикл профилактики.

Можно также использовать народные средства. Например, многие предлагают почистить стиральную машину лимонной кислотой. 1 пакетика достаточно на 2 л воды. Необходимо задать режим полоскания с подогревом. Соду использовать нежелательно, так как она оказывает абразивное воздействие на барабан.

Чтобы защитить свою стиральную машину от образования накипи, рекомендуется устанавливать на входе умягчающие фильтры магистрального типа. Так вы не только снизите вероятность образования налета, но и исключите преждевременную поломку клапанов и вводного крана.

Ржавчина

Кроме накипи и плесени, в стиральной машине предостаточно мест для образования ржавчины. Если она имеется, то это первый признак необходимости выполнения ремонта корпуса, так как она появляется только на его деталях и завесе дверцы. И возникает из-за испарений и течей воды. Восстановление заключается в разборке, зачистке и покраске металла.

Окись

Если машина установлена во влажном помещении, то нередко образуется окись на контактах. Притом она имеется буквально везде, начиная от фишек на фильтре питания, заканчивая силовым модулем. Удалить этот вид загрязнений самостоятельно крайне сложно и опасно. В таком случае лучше сразу обратиться к услугам сервисного центра. Специалисты произведут комплексную профилактику стиральной машины и удалят все виды загрязнений. Для этого имеются специальные средства:

  • WD-40;
  • Presto;
  • Wurth;
  • Liqui Moly.

Как видите, чистка барабана стиральной машины и всех ее остальных частей является довольно сложным процессом. Все же удалить налет на барабане, ТЭНе, загрязнения из сливного патрубка сможет владелец техники своими руками. По этим причинам обращаться не стоит. Что же касается окиси, ржавчины, засора труб и клапанов, то здесь потребуется разборка техники. Только так можно будет проникнуть внутрь корпуса, чтобы удалить злополучное загрязнение. За этой услугой можно обратиться к нам в сервисный центр. Мы ответственно подходим к работе и выполняем ее быстро. На все виды услуг предоставляем гарантию. За консультацией можете обратиться к нашему специалисту в любое удобное время.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.