В холодильнике намерзает лед на задней стенке - причины и как их исправить
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке — вероятные поломки

на чтение

Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке — вероятные поломки

Одна из самых частых проблем при работе холодильников – это образование льда на стенках. Она вызывает перемерзание продуктов и становится причиной протечек. Не стоит игнорировать такое положение, стараясь избавиться от наледи, отбивая ее или периодически размораживая технику. Это не устранит проблему, так как обмерзание всегда указывает на какой-то сбой. Поэтому нужно понимать, почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке, как этого избежать и что делать, если эта проблема возникла.

Лед на задней стенке
Лед на задней стенке

Когда лед на стенке не является поломкой

Обычно с проблемой намерзания льда на задней стенке холодильного отделения знакомы владельцы устройств с капельной системой оттаивания. Их особенность в том, что охлажденный воздух конденсируется на испарителе и капельками стекает по стенкам. Иногда они замерзают, но не должно быть слоя льда, который не тает.

Если стенка покрывается льдом или намерзает снежная шуба, значит, произошел какой-то сбой или нарушены правила эксплуатации техники. Не всегда это указывает на серьезную поломку, поэтому можно не вызывать сразу специалиста, а попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Это возможно, если холодильник работает нормально, не течет, не издает непонятных звуков.

Важно!

В моделях ноу фрост в холодильном отделении не образуется льда, лед появляется в морозилке.

Нарушение эксплуатации

Самая распространенная причина появления льда – это неправильная эксплуатация холодильной техники. Проблему могут вызвать такие действия:

  • внутрь ставятся продукты или блюда, которые не остыли до комнатной температуры;
  • помещается открытая посуда с жидкостями;
  • морозилка перегружена продуктами;
  • дверца часто открывается и остается открытой долго;
  • задняя стенка касается стены, из-за чего перегревается мотор;
  • в помещении слишком жарко или рядом с прибором расположены отопительные приборы.

При этом внутри появляется много влаги, которая конденсируется на испарителе и задней стенке. Она может замерзать, но должна периодически оттаивать. Но если наледи много, она не успевает размораживаться.

Не ставьте блюда, которые не остыли до комнатной температуры.
Не ставьте блюда, которые не остыли до комнатной температуры.

Неправильная температура

Иногда пользователи выставляют очень низкую температуру. Сильное охлаждение становится причиной образования льда на стенках, полках, продукты в холодильном отделении перемораживаются. Если это происходит, нужно проверить настройки и при необходимости повысить температуру.

Важно!

Производители рекомендуют в жаркую погоду отказаться от режима суперзаморозки, так как это создает нагрузку на мотор.

Потеря герметичности

Если внутрь проникает теплый воздух, терморегулятор будет заставлять мотор работать интенсивнее. Он сильнее морозит, чтобы поддержать нужную температуру. Поэтому стекающие по задней стенке капли не успевают размораживаться. Такое происходит, если дверца закрывается негерметично.

Возможно, ей мешает овощной ящик или неправильно размешенная посуда. Но чаще такое случается из-за повреждения уплотнителя на двери. Чтобы этого избежать, его рекомендуется периодически осматривать, очищать от крошек и смазывать силиконовой смазкой.

Потеря герметичности
Потеря герметичности

Вероятные поломки и что делать

Иногда бывает, что параметры выставлены правильно, условия эксплуатации не нарушаются, но все равно продолжает намерзать лед на задней стене холодильника. Это может быть связано с более серьезными неполадками в работе техники. Иногда неисправности удается устранить самостоятельно, но чаще всего требуется замена износившихся или сломавшихся деталей. Для этого лучше пригласить специалиста.

Определенные признаки укажут на особенности поломки. Если разобраться, чем они вызваны, можно понять, как можно их устранить.

Причина неполадокПризнакиКак устранить
Утечка фреонаЧаще всего хладагент протекает в местах спайки. Это может произойти, если детали проржавели от старости или неправильной эксплуатации. Из-за этого в камерах становится теплее. Компрессор работает постоянно, но не может поднять температуру. Наледь нарастает неравномерно, чаще всего по углам, может образоваться пятно там, где протек фреон. Если холодильник разморозить, после включения он перестает работать.Нужно найти место утечки, загерметизировать его. Заправить систему фреоном. При необходимости заменить поврежденные или проржавевшие детали.
Износ уплотнителя на дверце холодильникаЕсли резиновый уплотнитель отклеивается, трескается, теряет упругость, он не обеспечивает герметичности отсеков. Из-за этого в них поднимается температура. Мотор холодильника работает с редкими перерывами. На стенках равномерно намерзает снег. Обмерзает также испаритель.Требуется заменить уплотнитель, если он износился. Иногда достаточно прочистить, подклеить его и смазать силиконовой смазкой, чтобы он снова стал упругим.
Поломка магнитного клапанаВ норме этот клапан попеременно включает охлаждение только морозильной камеры или обоих одновременно. При поломке постоянно охлаждаются оба отделения. Холодный воздух пошел наверх, холодильный отсек перемораживается. Появляется изморозь на ящиках, полках, продукты перемерзают, а на стенках образуется наледь. В морозилке становится теплее.Устранить неисправность может только специалист. До его прихода не рекомендуется отключать и размораживать холодильник.
Засор капиллярной системы охлажденияТрубки, по которым циркулирует фреон, могут забиться. Чаще всего сгустками масла. Равномерная циркуляция охладителя нарушается, поэтому компрессор будет работать без перерыва. На задней стенке при этом намерзает толстый слой наледи. Компрессор сильно горячий, греются также боковые стенки снаружи.Нужно почистить капиллярный трубопровод, заново заполнить его фреоном. Кроме того, требуется проверить масло и при необходимости заменить его.
Неисправность датчикаЭтот датчик есть в моделях с электронной системой управления. Он следит за степенью охлаждения. Если он неисправен, блоку управления подается сигнал, что нужно опустить температуру. Мотор начинает работать без перерывов. Из-за этого на задней стенке появляется лед.Необходимо заменить неисправный датчик.
Поломка компрессораПри механических повреждениях, разбалтывании крепежей или потери герметичности мотор может работать, не отключаясь. При этом слышны необычные шумы. В морозилке температура поднимается, а холодильное отделение перемораживается, на стенках появляется лед.Необходим профессиональный ремонт, иначе компрессор может перегореть.
Замерзание изоляции из-за избыточного количества влагиТакое происходит при нарушении герметичности отсеков, частом открывании дверцы, неправильном хранении продуктов. Внутри холодильника становится теплее, компрессор постоянно работает. Появляется лед в одном месте.Необходима замена изоляции.
Вышел из строя термостатЧаще термостат холодильника ломается после перепадов напряжения в сети. Он должен регулировать температуру охлаждения. При неисправности компрессор почти не отключается. В холодильной камере температура сильно падает. Продукты перемерзают, а на задней стенке холодильника намерзает лед.Необходимо заменить терморегулятор
Перегрузка компрессора холодильникаПри нарушении условий эксплуатации, когда отделения перегружены или внутрь ставятся теплые продукты, компрессор может перегреться. Чтобы поддержать нужную температуру, он не отключается. Сильное охлаждение приводит к тому, что стенки покрываются льдом.Нужно освободить полки, расставить продукты, чтобы они не загораживали вентилятор, не перегружать камеры.
Поломка пускового релеЭта деталь отвечает за своевременное включение и отключение компрессора. Если она неисправна, двигатель не запускается. Или будет включаться, а потом сразу выключаться. Из-за этого внутри холодильной камеры образуется лед.Нужен профессиональный ремонт.
Диагностика поломки
Диагностика поломки

Вывод и рекомендации

Если в холодильнике намерз лед на задней стенке, что делать, знают не все пользователи. Не обязательно сразу вызывать мастера, возможно, дело в неправильной эксплуатации или перегрузке. Нужно сначала попробовать разморозить технику. Для этого выполнить такие действия:

  • освободить холодильник;
  • выключить его из сети;
  • открыть настежь, оставить на сутки;
  • в это время периодически удалять натекающую воду и оттаявший лед;
  • промыть внутренние поверхности, высушить;
  • включить, поставить правильный температурный режим;
  • через 30-60 минут загрузить продукты.

Во многих случаях этого достаточно, и наледь больше образовываться не будет. Но если через некоторое время снова появился лед, нужно искать причину неисправности. Скорее всего, придется для этого вызывать мастера, который проведет диагностику и ремонт техники.

Чтобы избежать таких проблем, нужно правильно пользоваться холодильником. Есть несколько рекомендаций производителей и специалистов, которые важно соблюдать:

  • помещать в камеры только охлажденные продукты в закрытой таре;
  • расставлять контейнеры свободно, воздух в отсеках должен циркулировать;
  • не перегружать морозилку, не стараться заморозить сразу много продуктов;
  • размораживать технику по графику, не допуская появления большой снежной шубы;
  • стоять холодильник должен на ровной поверхности, между задней стенкой и стеной нужно оставлять пространство;
  • периодически очищать и смазывать силиконовой смазкой уплотнитель на дверце, если он износился, нужно заменить;
  • для замены вышедших из строя деталей приглашать мастера из сервисного центра.
Правильно размещайте продукты в холодильнике
Правильно размещайте продукты в холодильнике

Появление наледи на задней стенке холодильника – это распространенная проблема. Часто с ней удается справиться путем размораживания и перестановки продуктов. Но если это не помогло, обязательно нужно пригласить мастера. Игнорировать проблему нельзя, так как она возникает из-за сбоев в работе. Без ремонта холодильник может совсем выйти из строя.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.