Холодильник бурлит, булькает или громко журчит при работе — что делать?
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Почему холодильник издает булькающие звуки?

на чтение

Почему холодильник издает булькающие звуки?

В процессе работы холодильник может издавать самые разные звуки. Многие из них являются вполне нормальными, что указывает на исправность тех или иных систем. Все же бывают случаи, когда холодильник булькает, и это уже не нормально. Появление данного звука указывает на наличие дефекта, который может стать серьезнее, а ремонт техники сложнее. Даже учитывая, что агрегат и является сложным прибором, некоторые причины, когда он издает бурлящие звуки, можно выявить самостоятельно. По крайней мере, понимание ситуации поможет наиболее точно описать суть проблемы мастеру, если отремонтировать своими силами не получится.

Возможные причины возникновения булькающих звуков при работе холодильника

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Чтобы определить конкретную причину, почему холодильник булькает, прежде стоит ознакомиться с его устройством. Агрегат состоит из компрессора, который перекачивает по системе хладагенты r134a и r12, которые наиболее часто применяются в качестве теплоносителя. Газ за счет низкой температуры кипения в -23 градуса является идеальным веществом. Он хорошо сжимается и расширяется, что и обеспечивает работу закона термодинамики.

Заправка системы
Заправка системы

Кроме компрессора, в конструкции также имеется испаритель, фильтр-осушитель, радиаторы, термостат, плата управления и прочие компоненты. По замкнутой системе циркулирует хладагент, который в разных ее участках принимает и различное агрегатное состояние. При нормальных условиях он является газом, при сжатии превращается в жидкость. Также обязательно в системе имеется масло, используемое для защиты всех компонентов. Перечислим наиболее вероятные проблемы, когда холодильник булькает и не морозит:

  1. Нарушение в работе системы циркуляции фреона. Холодильник издает журчащие звуки. В системе имеется утечка фреона из системы.
  2. Неисправности компрессора, который не справляется со своей работой. Выполняет недостаточное сжатие рабочей среды.
  3. Засор в трубопроводе, приводящий к созданию сильного перепада давления до и после затора.
  4. Некачественный хладагент, который при сжатии изменяет свои свойства.

В холодильнике имеется достаточно элементов, которые при работе могут издавать разные звуки. В любом случае для поиска конкретной поломки необходимо проводить диагностику.

Наледь
Наледь

Холодильник громко журчит, других нареканий к его работе нет

Если при работе холодильник издает негромкие булькающие звуки, то не стоит беспокоиться. Охлаждение продуктов в камерах осуществляется именно благодаря циркуляции фреона по системе. Возникновение характерного шума при его трении о стенки трубок вполне нормально, если, конечно, звук не стал слишком сильным. Объясняется его появление сменой диаметров пропускных патрубков. Соответственно, там, где происходит сужение с большего на меньший размер, шум усиливается.

Также ремонт холодильника не потребуется при покупке новой техники. Особенность новых моделей заключается в типе используемого хладагента. Многие производители уже давно перешли на R600a. Он представляет собой более текучее вещество, чем распространенный R314a. Соответственно, булькать он будет намного громче, что вполне нормально.

Вентилятор
Вентилятор

ВАЖНО!

Определить, что залито в систему, достаточно просто. Для этого необходимо взглянуть в паспорт или на этикетку непосредственно на компрессоре. Что касается допустимого уровня шума, то существует нормируемый предел. Он составляет границу на уровне 40 дБ. Если величина издаваемых звуков окажется больше, то стоит волноваться.

Одной из причин, почему холодильник издает странные звуки, булькает и трещит, является недостаток жидкости. В системе осталось лишнее место, что обеспечивает практически беспрепятственное распространение звуковых волн. В таком случае ощущаются не только булькающие звуки, но также может происходить стук при включении и отключении компрессора. Такой дефект является опасным, и его следует непременно устранить. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Проверить давление в системе. Если его недостаточно, то, скорее всего, имеет место утечка хладагента.
  2. Удалить старый фильтр-осушитель.
  3. Необходимо произвести поиск поврежденного места и спустить жидкость из системы.
  4. Продуть контура азотом, потому что в сжатом воздухе присутствует большое количество влаги.
  5. Запаять новый фильтр и заправить систему, контролируя давление.

В любом случае, если холодильник булькает, но раньше с ним такого не было, это сигнализирует о поломке или дефекте. Необходимо диагностировать проблему и найти способ устранить ее.

Все-таки, что-то можно сделать, если бурлит очень громко?

Покупка нового холодильника является приятным моментом, но что делать, если при первом включении он шумит. Ровным счетом ничего, потому что техника долгое время стояла на складе без работы. Естественно, все трубы, капиллярные трубки и патрубки сухие, наполнены пустотой. Фреон при этом находится в летучем газообразном состоянии. Масло, которое обычно и издает булькающие звуки, находится в самом низу.

Амортизаторы
Амортизаторы

Чтобы холодильник вышел в нормальный рабочий режим, ему необходимо дать поработать. Давление нормализуется, масло равномерно растечется по всей системе. Как правило, после этого техника работает нормально, а уровень создаваемых звуков не превышает 40 дБ. Если шум усиливается, то, возможно, необходима регулировка амортизаторов. Самой большой деталью по объему является компрессор. В нем и находится все масло в жидком виде. При работе агрегат вибрирует, что вполне нормально. Зато может усиливаться стук, указывающий на механическое повреждение амортизирующих элементов. В таком случае придется заменить демпферы, для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Освободить доступ к компрессору.
  2. Открутить винты, фиксирующие амортизаторы.
  3. Заменить демпферы (резиновое кольцо и пружина).
  4. Закрутить винты обратно.

ВНИМАНИЕ!

В нормальном состоянии мотор должен слегка вибрировать. Иначе вибрация будет передаваться на корпус техники и многократно усиливаться. Также не исключена вероятность возникновения подобного шума в холодильнике Frost, который бурлит и издает звуки, похожие на совершенно другие вещи. В таком случае проблема может быть связана с некачественно закрепленным вентилятором или другими элементами, которые от вибрации могут двигаться, создавая характерные звуки.

Могут ли бульканье и журчание быть неопасными для техники

Тип хладагента
Тип хладагента

Важно научиться отличать нормальное и ненормальное булькающее состояние холодильника. Дело в том, что не всегда наличие подобных звуков является безопасным. Нередко холодильник булькает после закрытия дверцы, что вполне может стать причиной, скорее, следствием предстоящего сбоя.

Рассмотрим всевозможные ситуации, когда эта техника может издавать подобные звуки:

  1. Булькает и не морозит. В системе, кроме газообразного хладагента, имеется масло. Если фреона нет, то вместо смеси будет циркулировать смазка. Она-то и издает характерные булькающие звуки. Также еще можно ощущать журчание и капанье. Для решения проблемы необходимо проверить всю систему в комплексе.
  2. Булькает при включении. Учитывая, что внутри рабочая среда находится в жидком состоянии, то бульканье и прочие звуки, присущие такому веществу, вполне нормальны. Причин для волнения быть не должно. Техника некоторое время пожурчит, а потом успокоится. Занять этот процесс может до 1 дня. Притом звуки остаются даже после того, как питание будет снято с компрессора.
  3. Холодильник трещит при работе. Особенно часто этот дефект наблюдается в устройствах с технологией «No Frost». Шум возникает в результате образования наледи, за которую он цепляется крыльчаткой. Устранение дефекта заключается в разморозке, что должен выполнять сам холодильник. И это является вторым признаком поломки.

Важно научиться различать, что именно булькает в холодильнике. Если неисправны амортизаторы, то заменить их можно своими руками. Для выполнения данной процедуры не потребуются специфические навыки.

Что делать, чтобы выяснить причину?

Вы стали ощущать, как из работающего холодильника издаются разные непонятные звуки? Не стоит паниковать, потому что эта техника имеет право на шум. В ее конструкции присутствует немало устройств и функциональных узлов, которые при работе могут издавать характерные звуки. К ним относятся:

  • компрессор, в нем содержится масло, необходимое для смазывания всех стальных деталей системы;
  • вентилятор в холодильниках с системой «No Frost», который может задевать крыльчаткой наледь;
  • система из трубок, по которым циркулирует фреон.

Если вы обнаружили, что холодильник булькает или издает другие звуки, не характерные для его нормальной работы, не стоит расстраиваться. Найти и устранить некоторые дефекты можно самостоятельно. Первым из них будет являться простой техники после привозки, пока компрессор не выйдет на рабочий режим работы.

Действия при возникновении шума

Если бульканье и прочие звуки не утихают даже на вторые сутки, то имеет место неродной дефект. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить, не ударяется ли компрессор при работе о какие-то предметы мебели или трубы отопления. Вокруг холодильника всегда следует оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха. Благодаря этому он не будет перегреваться, а эффективность работы увеличится в разы.
  2. Проверьте, не образовалась ли наледь на стенках. Если ее слишком много, то это явный признак наличия дефекта. Необходимо разморозить холодильник и удалить все намерзшие образования. Делать это следует аккуратно тупым неострым предметом.
  3. Также бывает так, что холодильник бурлит и не поддерживает низкую температуру, при этом сильно нагревается как сам компрессор, так и все части системы. Такое поведение прямо указывает на явные признаки недостатка фреона. Чтобы убедиться в этом, необходимо измерить давление. Для выполнения этой работы потребуется специальное оборудование. Его можно взять напрокат ради разовой процедуры.
  4. В новых моделях с дисплеем и встроенной системой самодиагностики возникает соответствующее сообщение «alarm», что также может сопровождаться звуковым сигналом.

В любом случае, если вы слышите шум свыше 40 дБ, который не прекращается, необходимо что-то делать. Самостоятельно крайне редко можно устранить поломку, поэтому лучше обратиться к нам в сервисный центр.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.