После включения холодильник отключается: разбираемся в причинах быстрого отключения
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Почему после включения холодильник отключается?

на чтение

Почему после включения холодильник отключается?

Особенно частым дефектом является ситуация, когда наблюдаются нарушения в режимах его работы. После включения холодильник отключается практически сразу же или очень быстро через короткий промежуток времени. Что делать, потому что он не успевает набрать холод, продукты портятся и быстро приходят в негодность?

Терморегулятор
Терморегулятор

Причины быстрого отключения холодильника

Чтобы узнать, почему холодильник быстро отключается через несколько секунд после включения, необходимо произвести диагностику. Прежде стоит разобраться, как вообще работает эта техника, потому что в нормальном состоянии она тоже включается и выключается через определенное время.

Холодильник представляет собой достаточно сложный прибор, в котором используется закон термодинамики. По сути, он является преобразователем тепла в холод и обратно. В конструкции имеется компрессор, который сжимает хладагент. Теплоноситель протекает через рубашку внутри, охлаждая пространство, когда проникает в наружный радиатор, там сжимается, что сопровождается выделением тепла. Эта техника одновременно охлаждает продукты внутри в камерах и нагревает радиатор снаружи, что, конечно, обеспечивается за счет сжатия, расширения, осушения и фильтрации, для чего в системе имеются специальные компоненты.

Что касается возможных причин отключения холодильника через несколько секунд, то виновником такого поведения может быть многое. В любом случае следует произвести диагностику, и во многих ситуациях с этой задачей можно справиться самостоятельно. Она заключается в первичном внешнем осмотре и замере времени, когда холодильник начинает работать после отключения.

Существует такое понятие, как коэффициент соотношения рабочего времени. Он определяет пределы нормальной работы техники по отношению к неисправным состояниям. Нормальным считается значение в интервале от 0,2 до 0,9. Как его определить? Найти это значение достаточно легко, необходимо измерить время паузы и работы, но, выполнив определенные условия:

  1. Проследите, чтобы обе двери были плотно закрыты.
  2. Желательно отставить в камерах минимальное количество продуктов, которые уже находятся в охлажденном состоянии.
  3. Сеть не просажена, напряжение в норме.

Итак, выполнили все вышеперечисленные условия, можно приступать к измерениям временных интервалов в обоих состояниях. Коэффициент определяется по специальной форме через отношение времен работы и общего, работы и паузы. Например, холодильник при первом включении работает всего 3 минуты. Потом находится в отключенном состоянии на протяжении 10 минут и снова включается. Число определяется по формуле: 3/(3 + 13) = 0,1875.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!

Данный показатель говорит о наличии неисправности, которую необходимо в обязательном порядке отыскать. Чтобы разобраться, в чем же дело, стоит вспомнить схему холодильника и найти возможные элементы, которые могут привести к быстрому отключению. Таковых компонентов в холодильнике всего 2: компрессор (в нем имеется термодатчик, который закреплен снаружи) и термостат (контролирует температуру в камерах и отключает при ее достижении).

Рассмотрим самые частые ситуации, когда после включения холодильник отключается практически сразу или через очень короткий промежуток времени. Некоторые дефекты могут быть не связаны с техникой.

Сбои и скачки напряжения в электросети

Одной из причин, почему холодильник включается и сразу выключается, являются сбои и скачки напряжения в сети. На самом деле ситуация очень серьезная, потому что из-за регулярной нестабильности питания выйдет из строя не только мотор компрессора вашего холодильника, блок его управления, но и практически любая другая ваша бытовая техника, обделенная индивидуальным стабилизатором.

Связано это с тем, что в обмотках находятся сверхтоки, которые приводят к перегрузкам. Если импульсные блоки питания способны выдержать перепады от 170 до 280 В, то асинхронные моторы не смогут выдержать такое испытание. Вероятнее всего, они перегреются, и сработает тепловая защита, что еще хорошо по отношению с ситуацией, когда такой защиты нет, и двигатель просто сгорает. Старые ИП также могут выйти из строя.

ВАЖНО!!!

Чтобы такого не происходило, рекомендуется обзавестись сетевым стабилизатором трансформаторного типа. Он будет автоматически регулировать напряжение на выходе в зависимости от его изменения на входе, но при выборе мощности важно учесть, что в момент запуска компрессора он потребляет очень много энергии.

Особенно часто проблемы с питающей сетью возникают в частном секторе или дачном поселке. Здесь на каждый дом рассчитывается мощность до 3 кВт, чего очень мало, если учесть, что многие приобрели электрические водонагреватели. Оптимальной мощностью стабилизатора для частного или дачного дома является 10 кВт.

Всплески и провалы сети по-разному воздействуют на компоненты бытовой техники. Превышение более 280 В приводит к срабатыванию варисторной защиты. Провалы приводят к дополнительной просадке и банальной нехватке питания для работы компрессора после пуска.  

Чтобы проверить теорию с просадкой сети, необходимо использовать вольтметр или индикатор в виде обычной лампочки накаливания. Если провалы ниже 200 В имеются, то это заметно и невооруженным глазом по снижению яркости свечения лампы. Вместо спиральной также можно использовать дешевые LED без источника тока. Если имеется стабилизатор, то на каждом из них, как правило, имеется индикатор, по которому также можно определить состояние сети.  

Проблемы с блоком питания

Также компрессор включается практически сразу после выключения из-за неисправности в блоке питания. Со временем такие радиокомпоненты, как конденсаторы, высыхают и теряют свою емкость. Из-за этого любые помехи в сети, которые считаются нормой, становятся аварийными и могут вызвать автоматическое отключение. Также не исключена вероятность поломки любого из интегральных элементов на плате. В таком случае самостоятельно отремонтировать холодильник не удастся, потому что требуется квалифицированная помощь.

Блок питания
Блок питания

Блок питания в этой бытовой технике применяется импульсный, и он необходим только для питания платы логики, которая, в свою очередь, управляет работой компрессора и контролирует температуру в камерах. Поломка может быть связана с теми же просадками и всплесками в сети или браке некоторых из компонентов.

Поломка компрессора

Вы заметили, что происходит быстрое отключение холодильника практически сразу при его включении? Одной из причин возникновения этого дефекта может быть поломка компрессора. Он представляет собой агрегат, который, по сути, является асинхронным мотором с поршневой группой. Устройство преобразует электрическую энергию в давление потока хладагента при помощи линейно-поступательного движения поршня. Учитывая сложность конструкции компрессора, в нем может возникать несколько поломок:

  1. Перегрев обмоток из-за механической неисправности поршневой группы. Малейший перекос шатуна встанет клином, двигатель начнет интенсивно нагреваться и сгорит, но от этого его спасает термодатчик.
  2. Неисправность термодатчика. Он представляет собой внешнее устройство, которое находится в одном модуле с контактами питания компрессора. Представлен в виде плоской пластины, которая через термопасту плотно прислоняется к плоской части корпуса мотора. При повышении температуры свыше 60 градусов сопротивление датчика изменяется, что приводит к отключению питания.
  3. Перегрев из-за засора в системе. Если забьется фильтр или в капиллярных трубках возникнет пробка, сопротивление компрессору резко возрастет, что также приведет к его перегреву.
Поломка компрессора
Поломка компрессора

Чтобы определить, неисправен ли компрессор, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала проверить целостность обмоток. В этом агрегате их две. Одна рабочая – меньшей мощности, а вторая – пусковая. Сопротивление между двумя из 3 контактов должно быть в 2 раза больше, чем между третьим и одним из первых двух. Это говорит на целостность обеих обмоток.
  2. Если мультиметр показывает нулевое сопротивление или обрыв, что равно бесконечности, то это свидетельствует о его полной неисправности. Как правило, они уже не ремонтируются, только замена. При наличии оборудования для пайки и заправки это вполне реально выполнить своими руками.
  3. Принудительно попытаться включить мотор. Он имеет 3 вывода с двух обмоток, соединенных вместе одним концом. Чтобы запустить двигатель, необходимо подать питание на рабочую обмотку и кратковременно на пусковую.
  4. Если мотор гудит, но не запускается, при этом ощущается мгновенный нагрев его корпуса, то проблема в клине поршневой группы. Ремонт нецелесообразен. Проще купить новый мотор.
  5. Если он запускается, но выключился холодильник через 1-2 минуты, потом через примерно такое же время включился опять, то это указывает на засор в системе. Мотор работает нормально, необходимо промыть и заправить систему.
Пускозащитное реле
Пускозащитное реле

Неисправность пускозащитного реле

Компрессор является не единственной сложной деталью. Им управляет пусковое реле. Он представляет собой небольшой по размерам блок, который стоит рядом возле мотора. Как правило, изготовлен в пластиковом корпусе. Он принимает сигнал от термодатчика на компрессоре, в камерах и плате управления. При их наличии в определенной комбинации или последовательности включает-отключает мотор. Если реле неисправно, не блокируются контакты, может возникать эффект попытки старта мотора. В таком случае необходимо проверить состояние всех датчиков и проследить сигналы на включение реле. Если они имеются, наверняка требуется замена самого реле.

Термореле
Термореле

Как диагностировать поломку?

Чтобы выяснить конкретную причину, почему холодильник быстро отключается, необходимо провести ряд исследований. Для этого потребуется минимальный набор оборудования и приспособлений в числе отверток, вольтметра и прибора для измерения сопротивления. Диагностика выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо проверить, исправен ли сам компрессор. Как это сделать, было описано раньше в статье.
  2. Если мотор запускается, но сильно перегревается и отключается, необходимо проверить давление в системе и произвести проверку на течь.
  3. Если с контурами все в порядке, но двигатель все равно нагревается, то, скорее всего, требуется его замена.

Если ваш холодильник не оснащен электронным блоком, то проблемы быстрого отключения могут быть связаны с термостатом. Для этого переведите регулятор температуры в камере в крайнее максимальное, а затем минимальное положение.

Чтобы диагностировать поломку, необходимо обладать опытом и некоторыми навыками использования стандартных инструментов. Все же при наличии желания сделать это вполне реально.

Диагностика поломки
Диагностика поломки

Способы устранения неисправности

Если холодильник не хочет запускаться после последнего выключения, то это является признаком поломки. Чтобы ее устранить, необходимо провести диагностику, найти неисправный элемент или поврежденное место, а затем заменить его. В практике ремонта холодильников можно выделить несколько способов решения подобных проблем, которые зависят от конкретной ситуации:

  1. Метод изменения настроек термостата.
  2. Чистка контактов на разъеме компрессора, пускозащитном реле и других устройствах.
  3. Замена неисправных компонентов.

Как избежать последующих поломок после ремонта?

ПОМНИТЕ!

Чтобы избежать повторной ситуации, когда после включения холодильник отключается буквально через несколько секунд, необходимо в первую очередь обеспечить стабилизированное питание. Также соблюдайте режим эксплуатации и используйте технику только по назначению. Периодически проверяйте состояние контактов.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.