Почему пищит холодильник: причины и способы устранения
Выберете свой город: Екатеринбург

Сибирский тракт 8Н
Блюхера 49

+7 922 166 52 28

Ежедневно с 10.00 до 21.00

Екатеринбург

Почему холодильник начал издавать звуки тревоги

на чтение

Почему холодильник начал издавать звуки тревоги

У холодильной техники часто бывает функция звукового оповещения о неполадках. Обычно она срабатывает, если не закрыта дверь или выбрана определенная функция. Но иногда бывает, что писк раздается вроде бы без всякой причины. Такие странные звуки нельзя игнорировать. Они всегда указывают на сбои в работе техники. Без устранения этой неисправности возможна серьезная поломка. Поэтому нужно знать, почему пищат холодильники, что при этом делать и как избежать проблемы.

5 причин включения сигнала не связанных с поломкой

Писк, издаваемый такой техникой, позволяет проконтролировать, закрыта ли дверь. Это удобно, так как защищает внутренние камеры от перегрева. Если звук раздается при закрытом холодильнике, он начинает мешать. Но постоянный писк   ̶  это не повод сразу вызывать мастера. В большинстве случаев справиться с этой неполадкой можно самостоятельно.

Индикатор на холодильнике
Индикатор на холодильнике

Есть несколько причин, почему холодильник издает надоедливый писк.

  • После покупки нового прибора и его включения некоторое время может раздаваться этот звук. Он продолжается, пока внутреннее пространство не охладится. По этой же причине писк раздается после разморозки. Как только температура в камерах опустится до нормы, надоедливый звук прекратится.
  • Нужно проверить дверь, она может быть не полностью закрыта, и осталась щель. Прибор писком предупреждает, что внутрь поступает теплый воздух. Такое бывает при износе резинового уплотнителя. Причиной неплотного прилегания дверцы может стать также неровный пол, когда прибор немного наклонен вперед.
  • Холодильник будет издавать звук, когда в камерах поднимается температура. Такое случается, если загрузить много продуктов. Пока они охлаждаются, раздается писк. Обычно на это уходит не более 15 минут.
  • Причиной писка часто становится слой наледи в морозилке. Он мешает датчику определять температуру. Потребуется полное размораживание холодильника.
  • Звук может сигнализировать о том, что нужно отключить режим «Супераморозка». Он должен работать определенное время, а потом отключаться автоматически или вручную.
Звук при открытой дверце холодильника
Звук при открытой дверце холодильника

Как отключить писк

Такие сбои сопровождаются длительным звуковым сигналом. Он может раздражать или мешать отдыху. Если не удалось быстро устранить проблему, и холодильник продолжает пищать, требуется помощь специалиста. Но до его прихода звук лучше отключить. Делается это специальной кнопкой. На ней может быть надпись Alarm, перечеркнутый колокольчик или динамик.

Важно!

После выключения сигнала нужно не забыть вызвать мастера, так как сбой может привести к серьезной поломке.

Возможные неисправности

Если холодильник пищит при закрытой двери и не удалось определить, почему, лучше вызвать специалиста. Такой сбой может указывать на серьезную неисправность, и без профессионального ремонта не обойтись.

Ремонт холодильника
Ремонт холодильника

Обычно при этом возникают другие признаки неполадок:

  • мигает или не горит лампочка;
  • намерзает наледь;
  • собирается вода под овощными ящиками или на полу;
  • температура в отсеках растет.

Сбои платы управления

Писк издают модели с электронной системой управления. Если в ней произошел сбой, писк будет постоянным. Плата может выйти из строя из-за сбоев в сети или повышенной влажности.

Иногда система управления работает неправильно, если пыль или частички пищи забились между кнопками. Рекомендуется протереть панель губкой, смоченной в мыльном растворе, избегая попадания влаги внутрь. Если кнопки работают исправно, а холодильник все равно пищит, плату потребуется заменить.

Утечка хладагента

Охлаждение в таких приборах производится с помощью фреона. Он циркулирует по трубкам, поддерживая нужную температуру. Если по какой-то причине произошла утечка хладагента, включится аварийный звуковой сигнал. Ведь температура начнет расти, может произойти разморозка морозильной камеры. Последствием этой неисправности может также стать непрерывная работа мотора и мигание лампочки. Потребуется найти место утечки, загерметизировать его и снова заправить трубки хладагентом.

Датчик температуры сломан

Если неисправен датчик, мотор не включается вовремя, чтобы поддержать нужную температуру. В отсеках теплеет, поэтому раздается писк. Также может мигать лампочка или мотор работает без перерыва. Чтобы устранить проблему, потребуется заменить датчик.

Сломан датчик температуры
Сломан датчик температуры

Сбои в системе циркуляции

В моделях с системой Ноу Фрост или капельной разморозкой холодный воздух циркулирует в камерах, нагнетаясь вентилятором. При его поломке температура внутри начинает расти, хотя мотор продолжает работать. Из-за этого раздается писк.

Нарушение герметичности

Такой звук может указывать на повреждение резинового уплотнителя дверцы. Она закрывается негерметично, и внутрь проникает теплый воздух. Уплотнитель может деформироваться, потрескаться или отклеиться. Иногда забивается крошками пищи и не обеспечивает герметичность. Нужно промыть уплотнитель, подклеить и смазать силиконом.

Проверить герметичность можно с помощью листа бумаги: зажать его дверцей и попробовать вытащить. Если это сделать легко, уплотнитель лучше поменять.

Поломка компрессора

Самой серьезной причиной становится поломка мотора. Узнать это можно по тому, что он безуспешно пытается включиться или работает без перерыва. Корпус компрессора нагревается, мигают лампочки. Температура в отсеках растет, поэтому включается аварийный звуковой сигнал. Потребуется замена компрессора.

Мелкие проблемы

Есть еще несколько причин надоедливого звукового сигнала. Это могут быть мелкие проблемы, которые устраняются самостоятельно или более серьезные неисправности.

  • Из-за намерзания льда заклинивает заслонку, открывающуюся при поступлении холодного воздуха. Из-за этого температура в камерах растет. Потребуется полная разморозка.
  • Продукты неправильно размещены на полках и мешают плотному закрыванию. Это ручки сковородок или сдвинувшийся ящик для овощей. Нужно поправить посуду.
  • Если сломался датчик закрывания дверцы, сигнал срабатывает даже, если она герметична.
  • Возможно, внутрь поставлена кастрюля с не остывшим супом или другие теплые продукты. Термодатчик реагирует на повышение температуры в камере.
  • Проверить систему управления. Могла быть случайно нажата кнопка суперзаморозки или неправильно выставлены параметры.
Мелкие проблемы
Мелкие проблемы

Что делать

Каждому владельцу такой холодильной техники нужно знать, как действовать, если постоянно раздается надоедливый писк. Есть несколько советов, которые применимы, когда прибор продолжает исправно морозить, нет сбоев в работе компрессора или вентилятора:

  • попробовать снова открыть и закрыть дверцу плотнее;
  • проверить качество резинового уплотнителя, при необходимости поправить или подклеить его;
  • переставить продукты на полках, вытащить неостывшие блюда;
  • проверить выставленные параметры, отключить суперзаморозку;
  • разморозить холодильник полностью, помыть его, почистить панель управления.

Важно!

Если эти действия не помогли, и после того, как температура в камерах опустилась до нормы, холодильник продолжает пищать, нужно вызвать мастера.

Профилактика поломок

Чтобы избежать постоянного писка, нужно правильно пользоваться холодильником. Загружать только охлажденные продукты, не замораживать сразу большие объемы. Правильно размещать посуду на полках, чтобы ничего не мешало закрытию дверцы. И регулярно размораживать, чтобы не допускать обледенения элементов управления. Частыми причинами поломки становятся также такие проблемы:

  • длительная эксплуатация прибора;
  • резкое открывание и закрывание дверцы приводит к деформации уплотнителя;
  • чрезмерное воздействие на кнопки или нажимание их грязными руками;
  • перепады напряжения, частое отключение электричества.

Познакомиться с самыми распространенными причинами неисправности и путями их преодоления можно из таблицы:

ПричинаКак проявляется кроме пискаЧто делать
Первое включениеТепло в камерахПодождать, пока отсеки охладятся
Неплотно закрытая дверцаМигают лампочки, вытекает водаЗакрыть дверцу, проверить герметичность уплотнителя
Включена функция «Суперзаморозка»Постоянно работает моторОтключить этот режим
Большой слой наледиПовышенная температура в отсеках, мигают лампочкиРазморозить холодильник полностью
Утечка фреонаПовышается температура, мигают лампочкиВызвать мастера
Сломался вентиляторНе циркулирует холодный воздух, не слышно гудения вентилятораНужна замена кулера
Неисправность панели управленияНе нажимаются кнопки, мигает лампочка, повышается температураОчистить панель, если не помогает вызвать мастера

Обычно современные холодильники пищат при неплотно закрытой дверце. Нужно проверить размещение продуктов, задвинуть контейнеры вглубь. Если звук не исчез, рекомендуется полностью разморозить холодильник. Когда не удается устранить проблему собственными силами, лучше вызвать мастера. Ведь звуковой сигнал может указывать на серьезную неисправность. Без ее устранения холодильник выйдет из строя.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам

Заявка на вызов мастера

Заявка оформлена

Удача

Спасибо что выбрали нас!

Будте уверены, скоро Ваша техника будет как новая.

Обычно мы перезваниваем в течении двух минут, если конечно сейчас рабочее время.

Кстате, мы работаем без перерывов и выходных

с 10 до 21

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.